Народный блоггер

Кабмін узгодив програму знищеня Дніпра

Днепр плотина

По всему миру развернута борьба с плотинами. Специалисты выступают не только против строительства новых, но и ратуют за демонтаж старых речных преград. А самое прогрессивное в мире украинское правительство дает добро Программе развития гидроэнергетики Украины до 2026 г.

Недавно в Институте проблем природопользования и экологии НАНУ (Днепр) провели «круглый стол», посвященный Международному дню реки Днепр. По итогам мероприятия было сформулировано обращение его участников к общественности, властям, инстанциям. А также принято решение написать письмо президенту с изложением проблем украинских рек и просьбой не допустить уничтожение экосистем рек нашей страны.

Понимая важность и неотложность проблемы, «2000» публикуют эти документы полностью. Но сначала хотелось бы привести один пример и рассказать о судьбе дамб на американской реке Элха (северо-восток шта та Вашингтон).

Чтобы обеспечить дешевой электроэнергией промышленность полуострова Олимпик, на реке построили дамбу Элха (1913 г.), а затем выше по течению — дамбу Глайнс Каньон (1927 г.). В 2012 г. американцы демонтировали первую из них, а два года спустя — вторую.

Правительство потратило $60 млн. на работы по демонтажу водозаградительных сооружений. А на все мероприятия по восстановлению экосистемы Элхи (выкуп сооружений ГЭС; постройку водоочистительных заводов;
создание комплекса защитных сооружений от наводнений; организацию рыбоводной фермы и теплицы для выращивания водных растений, призванных заново заполнить русло реки) — $351 млн.

Дело в том, что, перекрывая реку крупной плотиной, люди по сути уничтожают водоем. Река распадается на фрагменты, ее экосистема полностью меняется — и не в лучшую сторону. Исчезают многие виды рыбы, поскольку в водохранилищах фактически отсутствует проточная вода, затрудняется нерест.
Активно разрушаются берега, уничтожаются малые реки, сокращаются сельхозугодья, ухудшается качество питьевой воды и т. д. Да и сами запасы воды в хранилищах уменьшаются. Это понимают во всем мире. Но только не руководители нашей страны…

Читайте полностью (ст. 13)

Ссылки по теме:

Related Articles