Народный блоггер

Глубинной причиной нынешнего кризиса является человеческая жадность

власть финансы жадность
Сколько нужно людям чтобы «нажраться». Ответ — предела нет. Алчность, как и любая страсть, не может быть удовлетворена.

Глубинной причиной нынешнего кризиса является человеческая жадность. Цивилизации прошлого учитывали этот фактор и вместо того, чтобы разжигать в человеке алчность, пытались ее ограничивать с помощью различных методов. Для ее обуздания людям постоянно напоминали, что все здесь принадлежит Богу. Современная же цивилизация, построенная на принципе отвержения Бога и Его власти, вывела жадность за пределы контролируемой зоны, и нынешний экономический кризис — это всего лишь следствие цепной реакции этой жадности. Люди пытаются избавиться от неудовлетворенности, заполнить пустоту, возникшую в их сердце из-за отсутствия в нем Бога и высших ценностей, которые венчает любовь к Господу, всевозможными материальными наслаждениями. Но жадность или страсть к наслаждениям не имеют границ, они никогда не могут быть удовлетворены.

Эта тщетная попытка избавиться от чувства неудовлетворенности при помощи материального прогресса и родила современную цивилизацию, построенную на принципе «все более и более полного удовлетворения все возрастающих потребностей человека». Потребности растут, но удовлетворения не наступает, наоборот, пустота становится все больше и больше. В результате этого возникает экономика, основанная на материалистичных ценностях. Чтобы как-то заполнить пустоту, она производит ненужные вещи и заставляет людей работать на самое себя, из-за чего их неудовлетворенность становится еще больше.

Сейчас мы пока имеем дело с поверхностными процессами, но поскольку сам фундамент цивилизации гнилой, то в будущем можно ожидать куда как более глобального кризиса. Та же самая жадность, то же самое перепроизводство приводит к уничтожению среды обитания человека. В морях и на суше скапливается огромное количество неуничтожимого мусора, вырубаются леса, ученые встревожены глобальным потеплением — все это примеры воздействия неэкологичной цивилизации на окружающую среду и на мир. Жадность давно вышла из-под контроля, возникла неуправляемая цепная реакция жадности, и сейчас люди уничтожают мир и себе подобных, рушится то, что составляет основу счастья, — человеческие отношения.

У основания всех губительных для человека и мира процессов лежит простая причина: люди полностью отвернулись от Бога и перестали считать свои отношения с Ним сколь-нибудь важными, стоящими внимания. Между тем, отношения человека с Богом — это самое важное, что у нас есть. Если они правильно выстроены, то тогда человек может выстроить правильные отношения с миром и с другими людьми. Если же этих отношений нет, то, как бы мы ни пытались залатать дыры на парадном мундире нынешней атеистической цивилизации и убеждать людей в ее превосходстве над цивилизацией, в центре которой находится Бог, она все равно будет приносить лишь горе и беды.

У нынешнего кризиса есть экономические и политические предпосылки, о которых должны говорить политики и экономисты, я же лишь могу судить о его моральной составляющей. Очевидно, что причины кризиса заключаются в духе стяжательства, который царит в современном обществе. Ради прибыли люди готовы на все, почти никого не интересует, насколько законны и моральны ее источники. В этом отношении ислам выгодно отличается от других религий, поскольку финансовая сфера у нас четко описана, мусульмане знают, что в ней морально, что не морально. Сама банковская система, основанная на процентах от вложенных денег, то есть ростовщичество, согласно с христианством и исламом, является запретной. Человек, взимающий проценты, не прилагает труда для того, чтобы заработать деньги, материально они ничем не подкреплены.

Изначальная классическая экономическая система, как известно, строится на формуле «товар — деньги — товар», но с определенных пор отношения в экономике перестали быть товарно-денежными в их чистом виде. Из денежной системы было убрано само понятие «эквивалента», денежная масса, не будучи обеспеченной ни товарами, ни золотом, начала расти бесконтрольно. Поэтому мы имеем то, что имеем.

Жажда наживы, которая сегодня движет людьми, свидетельствует об общем кризисе человеческих ценностей. Если человек живет по принципу «все разрешено», «то, что не разрешается за маленькие деньги, можно за большие», то рано или поздно он столкнется с серьезными проблемами. И мы сегодня являемся свидетелями этих проблем. Глобальное потепление, уничтожение лесов, которые, как известно, являются легкими планеты, изменение ландшафта, войны, которые ведутся за источники природных ресурсов и рынки сбыта, — все это свидетельствует о том, что человек, не задумываясь о последствиях, руководствуется в своей жизни алчностью.

Ссылки по теме:

Related Articles