Ху**ые Карпаты

0
434
Уже есть группы «Ху***й Львов, Ху***й Харьков и так далее. Чувствую, пока создавать группу «Ху***е Карпаты».

2Новый общественный договор

За рулем всё думал о том, какие у нас огромные территории и не мог понять, как это всё до сих пор держится под контролем? Или не держится? На мой взгляд единственная причина, по которой Украина еще не распалась на части, это то, что народу дали возможность грабить локальные ресурсы и браконьерствовать. Без этого нас бы уже давно ждали голодные бунты безработного населения, ошалевшего от цен на товары, топливо и коммунальные услуги.  Власть закрывает глаза и даже участвует в этом грабеже. Этому способствует как неспособность остановить и взять под контроль данный процесс (ну вводили нацгвардию в бурштыновые республики, и что?), так и коррупционная составляющая: те, кто должен обеспечивать законность и порядок на территории, сами в доле.

Народ кинулся хватать всё, что в пределах досягаемости — на западе янтарь и лес, на юге рыба, на востоке уголь из копанок, в центре — карьеры и песок. Я не сомневаюсь, что сюда бы добавились газ и нефть, если бы их можно было бы добыть с помощью мотопомп. Это и есть новый общественный договор: власть грабит бюджет, народ грабит локальные ресурсы. И это нельзя остановить, пока либо ресурс не закончится, либо мы придем к соглашению, что грабить — это путь в никуда, надо жить по закону.

Кто-то скажет: «что поделаешь, народ у нас такой». Но виноват ли этот народ в том, что 25 лет до него не было никакого дела? Карпаты, западная Украина… Для империи эта территория не представляла ценности — лес и безграмотное население, которое до последнего времени они вело средневековый образ жизни, часто подвергались геноциду и репрессиям, как неблагонадежное, жило исключительно натуральным сельским хозяйствам и традициями предков, основанными на христианстве вперемешку с язычеством. Только последние годы с возрождением интереса у украинской культуре, те, кто перестроился — начал получать прибыль от туристического потенциала, а в последнее время жители отдаленных сел ощутили вкус быстрых денег от того, что окружающие природные ресурсы внезапно начали пользоваться спросом. Могли ли забитые и нищие сельские сообщества перед этим устоять?

Спилить дерево гораздо проще, чем добавить свой отель на гугл карту! Воистину, «чому ми такі бідні? бо дурні». В Карпаты я попал уже ночью, и в курортной зоне, ища место для ночлега,  проезжал мимо десятков  частных отелей и гостинных дворов (которые выглядели как таковые), но не имели вывесок и НИ ОДИН ИЗ НИХ не был отмечен на карте гугл, с описанием и телефоном. Не мог же я ломиться в каждый двор посреди ночи с вопросом — «вы комнату сдаете?»

Спилить дерево и продать дерево или янтарь проще и быстрее, чем стоить свой бизнес, создать уникальный продукт, построить отель, сделать ему рекламу в интернет и получать стабильный доход долгие годы.

Копатели бурштына оправдывают это тем, что заботятся о детях — чтобы одеть и подготовить их в школу, обеспечить им достойную жизнь сегодня. Но почему-то никто не думает, как будут жить дети их детей… Ведь ни леса, ни янтаря с таким подходом к тому времени не останется… Есть хорошее выражение: «Мы вовсе не получили землю в наследство от наших предков. Мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей.»

Это же произошло и с Крымом, его эксплуатировали, разоряя и присваивая только природный потенциал, ничего не вкладывая в развитие. Полуостров управлялся феодалами, которые назначались из центра. Стратегия развития? Долгосрочные инвестиции? Расширение экономического потенциала? Объекты социальной инфраструктуры? Нет, не слышали. Интересовало то, что можно было взять бесплатно, используя админресурс, перепродать или присвоить. Никто никогда не задумывался о будущем. Аналогично происходит и с Закарпатьем, которое управляется несколькими кланами. Да, собственно, это происходит везде! Мы можем только гадать, сколько регионов отвалится, когда современный «общественный договор» будет разрушен (по причинам, которые я указал).

Как и в средневековье, власть в регионах держится на силе феодалов, подкрепленной силовыми «правоохранительными» структурами, вооруженными государством, но получающими основной доход зарплату у феодальных кланов и защищающих их интересы. Кто сильнее тот и прав — таковы реалии современной Украины. Именно поэтому власть отчаянно не хочет вооружать народ. Ведь народ может объединиться и создать, так сказать, паритет. Вооруженные отряды приведут к столкновениям и переосмыслению текущей ситуации, когда все же придется поставить во главу угла единую точку отсчета, т.е. ЗАКОН.

А пока от развала на «удельные княжества» нас отделяет очень тонкая грань.

«Народ у нас такой…» Я уж не знаю, что было раньше — яйцо или курица. Но я уверен в одном — этих людей в затерянных карпатских селах, полтавских селах, херсонских степях или в Крыму никто никогда не брал в рассчет, никто о них не помнил и никто их не обучал, как грамотно распоряжаться «суспільною власністю». Как не истощать, а приумножать природные ресурсы.  Как использовать их с выгодой для громады. Как строить экономически эффективные сообщества, развивать кооперацию. Как пользоваться землей, чтобы она приносила реальную прибыль, а не сдавать за копейки в аренду. Такие практики уже существуют — ягодные и молочные кооперативы, которые создаются под руководством европейских компаний, внедряют новые методы хозяйствования и приводят к невиданным ранее прибылям и росту благосостояния.

И в этих условиях — при необразованном, обнищавшем народе, которым никто никогда не занимался, нам еще предлагаться начать торговать ЗЕМЛЕЙ. Называя мораторий на продажу земли «препоном к дальнейшему экономическому развитию», а саму продажу земли — «важнейшей экономической реформой«. Это когда либеральные и капиталистические ценности во всем мире терпят крах и переосмысливаются в пользу экономики устойчивого развития и совместного пользования.

Добавить комментарий