Cпецифика финансирования науки в США

0
171

Надо пояснить специфику финансирования науки в США, она очень сильно отличается от принятой в СССР. Основные средства на науку дают funding agencies. Так вот этих funding agencies интересует только advanced research и совершенно не интересует incremental. То есть, если кто-то 10 лет делал условную гравицапу и даже её сделал, то государство не даст денег на улучшение её характеристик на 10% и даже на 100%, вот на порядок ещё подумают. Считается, что incremental research должен развивать частный бизнес. Именно это мы сейчас видим с орбитальными полётами, NASA просто закупает их на международном рынке, а какое кто сопло поставит агенство не очень интересует, потому что это не прорывные технологии. Как и проехать ещё 1 километр по Марсу после 42 пройденных.

Система задумана для того, чтобы, во-первых, избежать застоя в исследованиях и всё время развивать что-то новое, во-вторых, поощрять частный бизнес вкладывать в науку, так как то, что сделано на гос гранты обычно не применимо в промышленности прямо сразу. В-третьих, это всё же хоть как-то позволяет избавиться от гегемонии отдельных личностей, которые сделали много, а потом почивают на лаврах. Это собственно прямо противоположно тому, что происходит с финансированием науки в России (и Украине), где деньги дают «известным» и «заслуженным» «крепким хозяйственникам» только потому что в 70ых они что-то сделали и поэтому «известные», «заслуженные» и «крепкие». Так же, in contrast, американские агенства, как мне показалось, мало интересуют численные рекорды в плане километров, тонн, мегаампер и пр. То есть большая цифра чего-то не может быть самоцелью, как это было с тем же Луноходом, где гнались за км проезда.

Конечно, никакая система не идеальна и бывают провалы, как это было с насовской орбитальной программой, например. Ещё важный момент, что в США армия очень сильно финансирует research через ту жа DARPA и местные «ящики» часто закупают исследования у университетов, подпитывая науку огромными деньгами армии. Так что, армия это не только клепание количество танков, это же incremental…

Добавить комментарий