98 и 2

0
467

Проехался от Киева до Днепра правым берегом. Унылая картина. Кучи мусора, грязь, повсюду ямы и сожженная трава.

«Ми українці. Ми не хочемо працювати, ми хочемо пишатися!»

Разруха. Разваленные фермы, брошенные дома. Безнадега. И это при том, что тут еще не было Путина!

Сколько хватает взору — поля поля поля. Только людям это уже не принадлежит. Плоды, которая приносит земля, обильно политая химикатами, приносит доход кучке латифундистов. Вся земля в Кировоградской области фактически принадлежит двум людям —
отцу Анатолию Кузьменко (олигарх в масштабах Кировоградской области, генеральный директор компании ООО «Украгроком».) и сыну, регионалу Сергею Кузьменко.

Куда не кинь взгляд — зеленеют поля, понимаются озимые. Красота? Летят перелетные птицы, возвращаются с зимовки, что они видят? Вся Кировоградская область — как полотно из лоскутков. Справа голое поле, слева выжженая дотла посадка. Негде спрятаться, негде свить гнездо.

земля, карта

По донецкому шоссе недалеко от Подгороднего, что возле Днепропетровска, есть газовая заправка, метрах в 100 от основной трассы. Я в позапрошлом году туда заехал, заправщик мне говорит: «У нас тут и утка живет». И правда, прямо возле дороги, в кювете утка сидела на яйцах. Вернулась она на родину, как природа того требовала. Время выводить потомство застало ее в поисках места для гнездовья, которое все никак не находилось… Поэтому прямо возле дороги в кювете и пришлось кое-как яйца отложить. Ни защиты, ни укрытия. Место неспокойное и через пару недель, конечно, ее там уже не было, и птенцы так и не появились.

Мы вытеснили животных отовсюду. В угоду нашей ненасытной алчности и жажде наживы 98% нашей «сельскохозяйственной» территории распахано и оставшиеся 2% — сожжено. Но надо ли нам столько?

Вот сейчас говорят, мол, надо «либерализовать рынок земли», без этого «не сдвинется экономика», «не придут инвестиции». По факту это означает, что закрепить право собственности 98% земли за тем 2% людей, кто ей по факту уже владеет.

98% населения не получает и не получит от этого никакой выгоды, как не получила в свое время от масштабной приватизации госсобственности (тоже сделанной «в интересах «народа»)

А что про уток, зайцев, косуль… При таком раскладе стоит ли их вообще брать в рассчет?

Фейсбучные эльфы, диванные сотни и прочие герои виртуальных войн за мову, духовные скрепы и национальную сознательность. Пора выйти в реальный мир, оглянуться и осознать ДО ЧЕГО МЫ ДОКАТИЛИСЬ…

Добавить комментарий