Отрицательная селекция

0
215

Традиция интеллигенции разрушена репрессиями и эмиграцией, явившейся следствием невозможности реализовать себя внутри страны. Соответственно, теперь у России нет возможности конкурировать в современном высокотехнологичном мире.

Годы советской власти разрушили в массе и религиозную христианскую традицию, с ее базовыми ценностями сострадания и милосердия. Несмотря на слияние РПЦ с государством в постперестроечные годы никакого массового духовного возрождения не произошло. В отличие от дореволюционных верующих, 90% называющих себя православными в современной России не знают Библии, а в недавних рождественских богослужениях приняло участие всего 2% населения.

Нет сегодня в России и аристократической традиции, с ее дворянской культурой чести и чувства собственного достоинства, ну не считать же аристократией коррумпированных чиновников различных мастей и связанных с ними «бизнесменов». К последним отсутствие традиции, относится тоже в полной мере — к купцам прошлого, с их «купеческим словом» они имеют столь же мало отношения, как к финикийским торговцам.

В итоге, сегодня Россия представляет собой общество аномии— мир, в котором разрушены социальные связи между его членами. Отсутствие традиции порождает беспредельное одиночество отдельного россиянина. Ему на кого опереться, в том числе и на семью, институт которой действительно по большей части разрушен, но не в том смысле, о котором говорит РПЦ. В атмосфере тотального исключения из общественных процессов и недоверия ко всему окружающему миру, у обычного россиянина остается всего одна форма солидарности и общественного объединения — массовый психоз. Именно этим можно объяснить столь легкую подверженность пропаганде и феномен «крымнаш».

В Украине есть социальная группа, выступающая за позитивные перемены, и готовая отстаивать свою позицию силой, интеллектом и финансами. Это украинский средний класс, который сказал свое слово на майдане в декабре-феврале 2014. Теперь вопрос в том, сможет ли он создать новые политические структуры, которые создадут среду, способную сломать старую систему социально-политических отношений или нет. Пока этого не наблюдается — новая Рада продолжает проводить политику изгнания среднего класса из страны (а никак иначе назвать налоговую реформу Яценюка невозможно), и заигрывания с чиновниками и массой бюджетников. Все это происходит на фоне неспособности условных «новых» политиков принимать ответственные решения.

Однако, стоит подчеркнуть, что, если новая структура власти в Украине не возникнет, то судьба страны будет до боли похожей на российскую и еще одним неисторическим народом станет больше.

Читать полностью

Добавить комментарий