Евросоюз признаёт провал в достижении намеченных целей по сохранению биоразнообразия

0
163

Более ¾ европейских ценных природных местообитаний находятся в «неблагоприятном состоянии», многие виды пребывают под угрозой исчезновения, согласно новому анализу, который ставит ЕС перед лицом того, что достичь целей, поставленных на 2020 г. будет крайне сложно.

В отчете говориться, что в достижении критически важных целей по биоразнообразию, намеченных Еврокомиссией, «нет значительного прогресса», чтобы остановить потери биоразнообразия, с тех пор как ЕС установил эти цели 5 лет назад. Это ведёт к «серьёзным последствиям для объёмов биоразнообразия, чтобы удовлетворять человеческие потребности в будущем».            

В 2010 г. ЕС принял основную стратегию, направленную на решение проблем со снижением биоразнообразия в регионах. Она включала утверждение основных целей, в том числе защиту исчезающих местообитаний, продвижение устойчивой практики рыболовства, содействие лесовосстановлению, и препятствование распространению «чужеродных инвазивных видов».

Прошла половина намеченного срока и, как заявляет Европейское Агентство Окружающей Среды, необходимы были «значительно большие усилия» чтобы достичь выполнения планов по биоразнообразию. Выявлен недостаточный прогресс в защите диких местообитаний, восстановлении деградированных экосистем и внедрению устойчивой политики рыболовства.

Кроме того, нет значительного прогресса в увеличении биоразнообразия европейских лесов или улучшения экологических стандартов в аграрном секторе.

Фактически, только одна цель ЕС находится на нормальном уровне по решению к 2020 г, это цель по борьбе с угрозой «чужеродных инвазивных видов» — растений и животных, которые угрожают аборигенной дикой природе.

Доклад делает вывод, что цели на 2020 г могут быть выполнены только если «имплементация и активизация усилий станет значительно более интенсивной и амбициозной».

В целом отчёт отмечает, что способность природы «очищать воздух и воду, опылять сельхоз культуры и сдерживать последствия катастроф, таких как, например, наводнения»  снижена в результате экологического ущерба.

Еврокомиссар по Окружающей Среде, Морским делам и Рыболовству отметил, что нужно приложить большие усилия для достижения целей 2020 года.   «Мы не можем больше относится безалаберно к этой проблеме – потеря биоразнообразия означает потерю системы, которая поддерживает нашу жизнедеятельность». «Ни мы, ни наша экономика больше не может себе этого позволить».

Тем временем, эко-активисты призвали ЕС усилить ограничения для загрязнителей окружающей среды. Робби Блэйк из Друзей Земли сказал, что контролирующие органы должны делать больше для содействию более устойчивому сельскому хозяйству. «Агроиндустрия пожирает нашу дикую природу – политики должны сделать намного больше, чтобы поддержать устойчивые локальные системы по продовольствию, которые благоприятствуют природе»

Кто захочет почитать оригинал, вот ссылка: http://www.businessgreen.com/bg/news/2428740/eu-failing-on-flagship-biodiversity-goals

Добавить комментарий