Бизнес-модель страны

0
200

«Ли Куан Ю сделал две наиважнейшие вещи: во-первых, он предложил бизнес-модель страны, дав четко понять, на чем и как будет зарабатывать Сингапур, и что не менее важно, реализовал эту модель; во-вторых, восстановил доверие населения к власти, доказав, что перед законом равны все — и враги, и друзья. Это — основа. Остальное — «шашечки».

Приоритеты в виде пиара и воровства власти очевидны всем, кто еще сохранил способность анализировать, задаваться вопросами да просто мыслить. Таких людей не очень много. Им выпало испытание жить на территории, управляемой подлецами и оккупированной безразличными потребителями. Выживут как вид — возможно, через пару лет и спасут страну. Не выживут — стране не устоять. Сегодня государство своим преступным бездействием убивает средний класс, не создавая стимулов для оживления экономики. Чем меньше среднего класса, тем больше людей, зависящих от государства: субсидии, нищенские пенсии, крохотные, но сравнительно стабильные зарплаты и даже контроль над доступом к сбережениям на банковских депозитах. Нынешний политический класс создает гумус для воспроизводства себя самого на тех же выборах.

По сей день наша страна не имеет четкого плана выживания, а главное, развития. Скажете: «Не до жиру». Отвечу: не посеем — не пожнем. Если быть честными, то в Украине сложилась следующая ситуация. Верхи не могут управлять по-старому, но хотят. Низы не хотят жить по-старому, но не могут по-новому. Удивительный мы народ: всегда будем бороться с диктатурой и всегда, при этом, плевать на демократию, если под демократией подразумевать соблюдение законов. Мы выбираем власть как банки — кто больше пообещает, тому и относим голоса и сбережения. Отнесли? В отношениях с властью мы достаточно быстро делаем шаг от любви к ненависти, не вменяя себе в вину тот факт, что позавчера мы сами выбрали этого президента, а вчера — этот парламент. В то время как вся страна переживает серьезнейшие материальные проблемы продолжать воровать и позволять воровать миллиардами — предательство.

Назначать на ключевые посты не лучших специалистов, а некомпетентных, профнепригодных, но верных и проверенных совместным бизнесом людей, — предательство. Вместо того чтобы решительно остановить войну олигархов и контролируя всю правоохранительную систему заставить монополистов прозрачно разрешить конфликты и пройти принудительную демонополизацию — провоцировать войну пираний в расчете выйти единолично на простор освободившихся охотничьих угодий — предательство.
Мы должны заставить власть работать, а не имитировать; бороться за страну, а не за собственные рейтинги и доходы. Молчать «потому что война» — предательство. Мы не можем позволить, чтобы на месте нашей страны появилась надпись: «Погибла из-за глупости и жадности».

Ю.Мостовая.

Добавить комментарий