Христос воскресе! Пасхальные размышления

0
140

Крестовоздвиженская церковь, ж/м Коммунар, Днепропетровск

После 12 лет в православии не устаешь поражаться глубине учения и открывать для себя новые грани.

Стоишь вот так на Пасхальной службе и слышишь:

…любочестив бо сый Владыка, приемлет последняго яко и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа.
И последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует.
И дела приемлет, и предложение хвалит.

Тем же убо внидите вси в радость Господа своего: и первии и втории, мзду приимите. Богатии и убозии, друг со другом ликуйте. Воздержници и ленивии, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитеся днесь.

А ведь точно помню — в прошлом году стоял и думал: «Да как же так — постился, правила вычитывал, на службы ходил. Весь пост, можно сказать, СТРАДАЛ! И что теперь? «Последнего приемлет как и первого?», «и оному дает, и сему дарствует?». Воздерживавшимся и ленивым, постившимся и не постившимся одинаково? Вот эти приходят раз в году, куличи и яйца посвятить, и что — им также как и мне? Где справедливость?

А сегодня стоишь вот и думаешь — пост провел как язычник: от пищи не воздерживался, службы пропускал, правило нарушал, ближних осуждал. Хорошо хоть из храма не выкидывает, как того бесноватого. Но ведь последнему, все равно, как и первому! Хорошо же!

Хорошо, что нет у Господа справедливости. А есть милосердие, которое, по словам Апостолов — БЕСПРЕДЕЛЬНО. И слава Богу за это!

Христос воскресе, друзья! Воистину Воскресе!

Добавить комментарий