Умом отличаться надо

0
182

Я вот тут размышлял недавно о независимости и самодостаточности… Достаточно ввели в Яндексе запрос «Россия запретит украинские» и получить список того, что Россия намеревается запретить или уже запретила.
Список большой, я не стал все листать — украинские конфеты, сыры, консервы, реэкспорт газа, морковь, свеклу, авиалинии, украинские соки, ВСЮ сельхозпродукцию, «молочку», детское питание…

А нам не должно быть пофиг? Если опустить вопрос «зачем нам столько сыра и конфет», ведь обогащаются все равно только собственники предприятий, которые расширяют рынок сбыта за счет России,а средняя зарплата работников всегда остается неизменной… Возможно мне возразят — ну а как же налоговые поступления от продаж, рабочие места?

А настолько ли существенные рабочие места и налоговые поступления от этой области промышленности?

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

По данным 2012 года Товарооборот России и Украины составил 45,05 млрд. долл. США (92,0%).
— Экспорт товаров из Украины составил  17,6 млрд. долл. США (89,0%).
— Импорт товаров из России составил 27,4 млрд. долл. США (94,1%).
Отрицательное для Украины сальдо торговли товарами составило – 9,8 млрд. долл. США.

Т.е. мы больше покупаем у России, чем продаем.

Удельный вес России в общем объеме торговли Украины товарами по итогам 2012 года составил 29,4%,  в т.ч. в экспорте украинских товаров – 25,6%, в импорте –  32,4%.

Продовольственные товары в этом объеме составляют примерно 2 млрд долларов.

Структуру экспорта Украины в Россию в 2012 году формировали в основном пять товарных групп, поставки по которым составили 90,3 % всего импорта:

— машины, оборудование и транспортные средства – 39,2%;
— металлы и изделия из них – 21,3%;
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 11,4%;
— продукция химической промышленности – 10,8%
— минеральные продукты –  7,6%.

Почему-то Россия не спешит запрещать экспорт продукции машиностроения, а запрещает морковку и буряки, что составляет я думаю менее 10% от всего экспорта.

Но дело даже не в этом. Еще раз — почему нам не должно быть пофиг? Ну пусть наш буряк и рошеновские шоколадки не сильно востребованы в Европе. Посмотрите, что представляет собой Украина в качестве торгового партнера. Мы не сильно отличаемся от бабушки на базаре, которая выкопала что-то в своем огороде и понесла на рынок продавать. Запрети ей продать свою морковку или квашеную капусту — она может и с голоду умереть.

Не пора ли задуматься над тем, на глобальном экономическом рынке, чтобы преуспеть и обрести реальную независимость, НАДО ОТЛИЧАТЬСЯ УМОМ?

Вместо того, чтобы выкапывать и продавать сырье, углеводороды и минеральрые ресурсы, надо включать зеленый свет энергосберегающим технологиям, поощрять инновации, вкладывать в производство наукоемкой продукции.

Как получается, что наши матерые ученые и молодые дарования получают гранты на свои идеи из-за рубежа, продают свои изобретения и туда же уезжают работать?

Кто сейчас идет работать в науку, кто открывает производство востребованной в мировом масштабе новой продукции?

Наука создает новые уникальные возможности. Результаты научных исследований и разработок служат основой экономического роста государства, его устойчивого развития, являются фактором, определяющим его место в современном мире. Общество с экономикой, построенной на знаниях,-  это стратегическая цель на пути развития Украины в постиндустриальном мире.

Наука в Украине финансируется на са­мом минимальном уровне. По закону на науку государство должно выде­лять 1,7% ВВП, а выделяет всего 0,3% И даже эта часть средств используется крайне неэффективно, распределяясь через устаревшие принципы, через Академии, университеты и другие рудименты СССР, а не по принципу приоритетов и конкуренции.

Главным ресурсом общества является его интеллектуальный потенциал. Другим важнейшим ресурсом, наряду с природными богатствами, становятся инновации, основанные на новейших изобретениях и открытиях.

Не продажа буряков и морковки, и не вселенский плач по молочке и конфетам, а создание эффективных механизмов поддержки исследовательских команд и продвижения на рынок их новейших разработок откроет Украине двери намировой рынок и создаст условия для настоящей независимости.  Умом отличаться надо, УМОМ!

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий