Освещение улиц в суровое время

2
359

Сегодня ехал дорогами Игрени (Самарского района) и видел горящие вдоль дороги фонари. С одной стороны — оно и хорошо, что фонари горят. Но с другой — когда электричества не хватает и мы все чаще сталкиваемся с веерными отключениям, надо понимать, что мощность такого фонаря — 500 Ватт. 10 фонарей — это уже 5 киловатт ежечасно. А их там десятки и сотни.

Весь мир давно и успешно переходит на освещение светодиодными светильниками. Аналогичный по световой мощности светодиодный уличный фонарь потребляет 60 (!) ватт электроэнергии. ШЕСТЬДЕСЯТ против 500.

Я ехал, считал и плакал. Не о потраченной энергии, за которую заплатит бюджет. Меня одолевали грустные мысли о том, что НИ ОДИН дармоед из нескольких десятков депутатов бесполезных районных советов и более чем из сотни городского совета, я уже не говорю о гребаном областном совете, где дармоедов больше 150 — не потрудился сделать простой рассчет, сколько потребляется энергии уличным освещением в зимнее время и сколько будет сэкономлено бюджетных средств и электричества, которого стало внезапно не хватать, при переходе на LED светильники. Не говоря у же о том, чтобы установить светильник с солнечной батареей, которому подключение к сети вообще не требуется.

Зачем все эти люди? Какой в них смысл? И для чего, когда придут очередные выборы, они снова будут тратить свои деньги и прыгать перед нами, как тот ослик из Шрека «Выбери меня! Выбери меня!»…

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А ещё и светофоры, а ещё реклама. А ещё свет иногда горит на улицах днём в уличных фонарях.
    LED очень дорогой — там астрономические суммы закупок будут. Сразу набежит куча «экспртов» и будут кричать, что пилят бюджет. Пока они будут кричать и искать — мы и дальше будет иметь устаревшие лампы

  2. > Аналогичный по световой мощности светодиодный уличный фонарь потребляет 60 (!) ватт электроэнергии. ШЕСТЬДЕСЯТ против 500.

    Не порите чушь! КПД ртутных ламп, применяемых в уличном освещении в полтора-два раза выше. Натриевых — в три.

Добавить комментарий