Деньги — это номинал реальных ценностей

0
142

Деньги как в зазеркалье, уходят от того, кто за ними гонится, и приходят к тому, кто создает реальные ценности. Потому что, создавая реальные ценности, человек по сути создает и сами деньги!

Украинское общество, как и в целом общество экс-СССР, пока не дозрело до понимания этой элементарной истины. И не только общество, а даже его «эксперты»! Вот даже Олег Соскин вчера в СМИ заявил (видимо в состоянии истерики, или с перепугу), что регулируя курс нац. валюты в сторону дефляции и проведя ремиссию, Нацбанк Украины смог бы за счет повышения стоимости нац. денежной единицы — повысить благосостояние украинских граждан. Он видимо забыл, что не деньги создают богатство, а производство богатства создает деньги. Богатство это не сами деньги, а реальные ценности, номинированные в деньгах! И что повысив стоимость нац. валюты без роста ее реальной экономический базы, ремиссия всего лишь привела бы к сокращению денежной массы. Так, что граждане вместо того, чтобы получать зарплату и выплаты в необеспеченных фантиках, остались бы совсем без денег на руках, совсем без зарплат и выплат. А ориентированный на внутренний рынок бизнес, соответственно, без покупателей и ликвидных оборотных средств.

Чтобы найти работу, когда ее нет, нужно создать рабочее место. А чтобы получать деньги, когда их нет, нужно создавать реальные ценности. То есть нужно не искать и «получать» деньги, а самому их создавать!

Ну а роль Нацбанка заключается «всего лишь» в стабилизации национальной монетарной системы в периоды циклический потрясений и спекулятивных атак. И конечно в разумном кредитовании реального сектора национальной экономики в виде целевых инвестиционных эмиссий.

Петрачков Александр

Добавить комментарий