Сланцевый газ в Украине: как манипулируют общественным мнением

0
177

Наблюдая со стороны за происходящими событиями, разворачивающимися вокруг проблематики добычи сланцевого газа, создается впечатление, что все население Украины просто сошло с ума и не внимает, отказывается понимать те масштабы надвигающейся экологической катастрофы, которая просто уничтожит среду обитания и приведет к тотальному вымиранию местного населения. При этом понимания проблемы нет как у так называемой «украинской власти», желающей нагреться на очередном дележе «халявных» ресурсов, так и у местного населения, не желающего во что-либо вникать в силу своей занятости ежедневным трудом и находящегося под «информационным шумом», льющимся со всех средств массовой информации.

В связи с этим у любого здравомыслящего человека возникает естественное желание понять те события, которые происходят в обществе и вывести закономерности с целью прогнозирования развития негативных процессов с последующим устранением их влияния и предотвращением негативных последствий.

Анализируя реакцию людей на планы «украинской власти» добывать сланцевый газ на территории Украины можно условно разделить общество на две большие группы:

— группа людей, которая недовольна планами добычи сланцевого газа и пассивно наблюдает за разворачивающимися событиями, при этом проявляя активную позицию исключительно в «кухонных баталиях», а также тех, которым вообще все равно или кормящихся из бюджета работников, дрожащих за свое рабочее место;

— группа людей, которая продвигает планы по добыче сланцевого газа в силу своей принадлежности к властным структурам.

Но откуда берется такая пассивность? Почему получение сиюминутной выгоды становится для нашего народа наиболее предпочтительнее, чем сохранение самого главного в этом мире, фундамента всего и вся – безопасной и чистой среды обитания. Оказывается, всему этому есть научное объяснение.

В животном мире инстинкт самосохранения управляет всей врождённой и приобретённой алгоритмикой реакции особи всякого вида на реальную опасность или видимость опасности. В животном мире все поведенческие программы, подчинённые инстинкту самосохранения, разделяются на два класса, которые можно именовать по наиболее ярко проявляющемуся в каждом из них действию:

— либо «УБЕЖАТЬ» (в том числе и спрятаться,замаскироваться на фоне окружающей обстановки, чтобы стать «невидимым» для опасности, а также и не входить в зону действия опасности, упреждающе учуяв её);

— либо «НАПАСТЬ».

Кроме того, в животном мире части биологических видов свойственна стадность и стайность. Стадность и стайность в животном мире порождает определённое качество силы, перед которой не могут устоять даже самые свирепые и сильные одиночки как своего собственного, так и других видов: и те, для кого представители стадного вида – пища, и те, кто сам может быть пищей для стаи.

Русский язык делает различие: те, на кого охотятся, именуются стадом; те, кто охотится, именуются стаей.

У человека инстинктивная алгоритмика поведения способна порождать как стадность, так и стайность – в зависимости от обстоятельств. И в зависимости от обстоятельств инстинкт самосохранения, переключаясь с реакции типа «напасть самому» на реакцию типа «убежать», может быстро обращать уверенную в себе «стаю» HomoSapiens в трусливое «стадо», а обратное переключение с «убежать» на «напасть самому» также быстро способно превращать трусливое «стадо» Homo Sapiens в беспощадную «стаю» (чему подтверждение недавние события в пгт. Врадиевка, когда отчаявшаяся толпа местных жителей разгромила местный отдел милиции). При этом у вида Homo Sapiens инстинктивно обусловленная алгоритмика стадно-стайного поведения стирает личностное своеобразие каждого, кто охвачен ею, поддавшись чувству стадности-стайности. Жизнь же человека такова, что во многих обстоятельствах он не в праве ни «убежать», ни «напасть сам», но в условиях реальной или мнимой опасности он обязан по жизни исполнить возлагаемую на него миссию.

Что еще характерно для стадности-стайности? Это подчиненность вожаку или диктату большинства, т.е. если человек надеется на большое начальство или прислушивается ко мнению большинства, то он всего лишь бездумно следует инстинкту стадно-стайного поведения.

Теперь давайте рассмотрим действие данного инстинкта в нашей повседневной жизни на конкретных примерах проблематики добычи сланцевого газа и увидим, как с помощью манипулирования сознанием через оказание влияния на стадно-стайный инстинкт поведения наши СМИ помогают усыплять народ и продвигать нужные решения «украинской власти» и международных корпораций.

24 января 2013 г. власти Украины в Давосе подписали с британо-голландской Royal Dutch Shell соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче сланцевого газа на Юзовской площади. Подписать-то подписали, но нужно еще и доказать местному населению, что это им выгодно, поэтому руководствуясь вышеприведенными знаниями вся пропагандистская машина начала массированную кампанию по обработке умов людей с целью продавливания нужного решения. Какие методы мы видим? Это, прежде всего, продвижение стаду-стае нужных «вожаков», в современном мире их нынче называют экспертами, поэтому нужно пропиарить нужных людей, а неугодных заткнуть или замолчать. Также стадо-стая ориентируется на диктат большинства, поэтому с помощью тех же СМИ, информация подается в следующем ключе:

— ОБЩЕИЗВЕСТНО, что добыча сланцевого газа — это безвредная технология, при этом упор делается на «общеизвестно», как сложившееся мнение большинства;

— ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны помогут Украине добиться энергонезависимости – упор на «цивилизованные страны», как «вожаков» мировой политики и экономики;

— компания «Royal Dutch Shell» – это мировой ЛИДЕР по добыче углеводородов, признанный во всем мире. Здесь уже открыто показывается, что Шелл «вожак», да еще и признанный большинством, и так далее и тому подобное.

Что еще обеспечивает вожак в стае или в стаде? Это, прежде всего, увеличение территории кормежки, да еще и отгон от этой территории других конкурирующих стад или стай, поэтому толпа, как правило, идет за тем, кто наиболее способен ей обеспечить все это.

Как это выглядит практически? Проследите за сообщениями в СМИ:

«Известно, что технология гидравлического разрыва пластов вызывает множество споров по всему миру, как в части последствий для окружающей среды, так и по влиянию на экономику. В США применение этой технологии способствовало резкому экономическому подъему некоторых регионов (что наиболее заметно на примере штата Северная Дакота) и уже стало фактором стремительного падения цен на газ (достигших минимального уровня за последние 35 лет), а также уменьшения некоторых загрязняющих выбросов вследствие замещения угля», — уточнил эксперт. Вот вам и расширение территории кормежки за счет более дешевого газа. При этом так называемый «эксперт» указывает, что экологические проблемы при добыче газа — это спорный вопрос, а вот экономическая выгода — просто бесспорна. При этом необходимо помнить что в стаде-стае распределение добытого пропитания осуществляется по остаточному принципу от более сильной особи к менее сильной, т.е. рядовой гражданин Украины получит в лучшем случае обещания от дележа такого пирога.
«Появление в Украине таких транснациональных корпораций, как Shell и Chevron, составляет реальную угрозу монополии «Газпрома» на украинском газовом рынке» – говорит независимый эксперт Валентин Землянский. А это уже изгнание с территории кормежки других конкурентов или замена более авторитетным «вожаком» менее авторитетного.

Также очень эффективным методом среди манипуляций является навешивание ярлыков. Ярлык – это презрительные или уничижительные названия, метафоры, эпитеты.  Как это работает? Например, обвинить всех противников разработки и добычи сланцевого газа купленными «Газпромом» или агентами Российской Федерации. При этом информация должна подаваться из «авторитетных» источников от «авторитетных» экспертов и, по мнению большинства, при этом необязательно, чтобы информация была правдивой – главное чтобы громко и со всех СМИ. Все подается в СМИ по лекалам рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» или «Дайте мне средства массовой информации, и я превращу любой народ в стадо свиней».

В социальных сетях есть также очень эффективный прием, когда под какой-либо статьей или информацией начинают оставлять свои комментарии так называемые «интернет-тролли». Казалось бы прокомментировавших много, только вот комментатор один, только под разными именами. Если нужно какую-либо информацию одобрить и направить общественное мнение в нужное русло «интернет-тролли» пишут в комментариях одобрительные отзывы, и наоборот, если чему-то нужно придать негативный оттенок, то комментарии носят явно негативный эмоциональный характер, при этом комментариев должно быть как можно больше, так как это якобы мнение большинства.

Подобных примеров можно приводить множество и читатель сам может привести их массу, но что же делать в сложившейся ситуации? Как отличить правду от лжи? Как выявить действие стадно-стайного инстинкта поведения и свести его влияние к минимуму?

Прежде всего, необходимо понять, когда и как активизируется этот инстинкт. Природой так заложено, что биологические виды все подвержены воздействию данного инстинкта, что помогает человеку быстро ориентироваться в сложных и опасных ситуациях, когда, например, стоит вопрос о выживании. Но реакция у людей на проявление данного инстинкта одинакова, что дает возможность манипулировать этим, так как предсказать поведение людей, психика которых подвластна инстинктам, несложно. Чтобы уйти из под влияния инстинктов, необходимо, прежде всего, устранить невежество, так как отсутствие знания, как вести себя в незнакомой ситуации порождает страх, а страх уже активизирует стадно-стайный инстинкт поведения. Поэтому, чтобы разобраться в вопросах добычи сланцевого газа, необходимо:

1. Узнать мнения компетентных людей, прежде всего, местных специалистов, юристов, геологов и экологов, а не говорящих голов с телевидения и СМИ;

2. Прочитать специализированную литературу по данной проблематике, узнать опыт применения данных технологий в других странах;

3. На собственном опыте убедиться в последствиях добычи газа, осуществив поездки в места, где уже на протяжении нескольких лет ведется добыча газа, пообщаться с местным населением, узнать у них о состоянии их грунтовых вод и их уровне до добычи и в настоящий момент. К примеру, можно осуществить поездку в с. Яремовка Изюмского района Харьковской области, а также с. Вольное и с. Раздольное Красноградского района Харьковской области.

Только после прохождения всех трех этапов можно судить о том, что человек разобрался в вопросе и уже на основе этого формировать свое поведение, а не бездумно следовать за общественным мнением и успокаивающими голосами телевизионных «экспертов» от украинской власти и компании «Royal Dutch Shell».

В настоящем ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ обществе настоящих людей нет места стадно-стайному поведению, в котором за человеком не признаётся право на занятие позиции: «А что я? Я – как все…», ибо своеобразие каждой личности лежит в фундаменте соборности человеческого общества. Это и отличает соборность и от стадности, и от стайности, а занятие позиции: «А что я? Я – как все…», – представляет собой одну из форм выражения несостоятельности в качестве человека того, кто отрёкся от личностного своеобразия самого себя.

Андрей Дьяченко, для «Хвилі»

Добавить комментарий