Свалки на природе никого не волнуют

0
171

Выйти и прогуляться на свежий воздух, на природу – после городской суеты всегда приятно насладиться тишиной леса, казалось бы, практически нетронутого человеком. Однако это «почти» в Украине играет решающую роль, ведь любую прогулку на природе в черте города или в его близи обязательно испортит мусор, которым завалена вся зелень. Действительно, даже казалось бы вдали от людей, там, где они должны бывать довольно редко, все равно можно без труда найти одинокие пластиковые бутылки, пакеты, а иногда и целые свалки.

Новомосковский лес, к сожалению, не исключение. Прекрасный массив, усеянный грибами, возмутительно портят свалки мусора. Один инициативный гражданин твердо решил выяснить – почему никто не следит за засорением здешнего леса?

Первый логический вопрос, который сразу возникает – кто же вообще должен следить за свалками в лесу? Начались поиски ответственного органа. Как уже заведено в нашей стране, через интернет узнать контакты множества государственных организаций оказывается часто попросту невозможно.

О местном лесхозе раздобыть хоть какую-то информацию оказалось непросто. Один из сайтов, на котором содержится информация о различных организациях Новомосковска, указано целых четыре телефона местного лесхоза. Три номера оказались уже недействительными, а последний – попросту не отвечал. Указан в интернете и адрес вероятного лесхоза, однако принимают там только в рабочее время. Прежде чем оставлять работу и отправляться на поиски лесхоза, хотелось для начала выяснить, кто же все-таки ответственный за чистоту леса.

Главный лесничий не знает, какой штраф полагается за свалки в лесу

На сайте Горисполкома контактов лесхоза не нашлось, после звонков в милицию и пожарным оказалось, что и там без понятия как связаться с лесхозом. В приемной Горисполкома перенаправили в райотдел и там, наконец-то, сообщили номер телефона лесничего, который должен прояснить ситуацию.

Главный лесничий, Анатолий, прекрасно наслышан о свалках в лесу, однако оказался даже не в курсе, что это за нарушение – номер соответствующей статьи Административного кодекса он не знает, и какое наказание несет же за собой умышленное загрязнение природы бытовыми отходами – для него загадка. Анатолий утверждает, что сейчас просто отдал Админ. кодекс другому человеку. Вот так – главный лесничий не знает самых элементарных законов, касающихся леса и даже не располагает кодексом, где эти законы можно прочесть. А ведь засорение леса – это второе после вырубки самое серьезное нарушение.

Анатолий открестился от мусора в лесу, использовав самое популярное оправдание в нашей стране – на борьбу со свалками нет денег. Раз так, то Анатолию было предложено обратиться в контролирующие органы с просьбой о выделении средств на борьбу с мусором. А вообще, для начала, неплохо было бы хотя бы начать вести учет свалок – сколько их в лесу, когда появились, в каких местах? Если бы из бюджета выделили деньги, можно было бы, к примеру, купить несколько камер наблюдения и следить за теми, кто приносит мусор. Наверняка ими оказались бы местные жители. А прежде всего можно поставить предупредительные знаки по типу «Свалка мусора запрещена, штраф – такой-то».

Но чем дальше рассказывал главный лесничий Анатолий о своей работе, тем становилось более грустно. Если стало известно о факте выбрасывания мусора на природе – звонить следует Анатолию, однако только в рабочие дни с 8:00 до 17:00. В другое время сообщить о нарушении не выйдет. А мусор-то, скорее всего, как раз выбрасывают вечером, когда потемнело, или на выходных. Кому же звонить в таком случае – лесничий ответить затрудняется. Как вариант были названы – Военное лесничество (8-70-70) и Новомосковское лесничество (7-34-01). Хотя, конечно, в нерабочее время и выходные там наверняка также телефоны будут молчать.

Предупредить о штрафах за свалки мусора в лесу можно было бы и по местному телевидению, у государства наверняка должна быть квота на вещание, так что тратить средства на это не пришлось бы.

Кто слышал об Административном кодексе?

С лесничим все что можно – было выяснено. Однако один из ключевых вопросов остался – какая статья предусматривает наказание за свалку мусора в лесу? Лесничий свой административный кодекс где-то потерял, и к несчастью и сам забыл о сути одного из основных природоохранных нарушений. Может основополагающие законы, касающиеся непосредственной их деятельности, знают в Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратуре?

После звонка в организацию оказалось, что о кодексе, положения которого они должны защищать, к счастью здесь слышали, однако называть номер статьи, которая предусмотрена за свалку мусора, не захотели – посчитали это лишним. Зато дали номер экологической инспекции, где за свалками якобы должны следить.

В отдел, который непосредственно занимается мусором, можно позвонить по телефону 377-27-48. А по иному предоставленному телефону нашелся госработник по имени Александр, который наконец назвал номер статьи Административного кодекса, в которой речь идет о свалках мусора. Статья, о которой забыл главный лесничий, имеет номер 73. Итак, «загрязнение леса отходами тянет штраф на сумму от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан» (ныне 17 грн). То есть за свалку мусора в лесу предусмотрен штраф в размере от 85 до 170 грн, даже если вы вывезете на природу целый КамАЗ отходов.

Одним словом, наказание за вывоз мусора предусмотрено откровенно смешное. А если еще учесть, что мусор выносят в лес очевидно под покровом темноты, то вероятность привлечения к ответственности нарушителей – мизерна. Закон однозначно нужно менять, и соответствующую инициативу попробуем продвигать непосредственно через нардепов в Верховную Раду. А пока что остается только пытаться собираться в инициативные группы самому населению и помогать ленивым лесникам убирать мусор в лесу своими силами.

Добавить комментарий