Максим Голосной: Мой билборд со старушкой и котом был пощечиной власти

0
229

Автор самой креативной рекламной идеи выборов-2012 рассказал о появлении знаменитого борда, о жизни в подполье и о предательстве оппозиции.

«Взнала, що внук голосував за регіони. Переписала хату на кота«, — билборд с таким текстом и изображением симпатичной старушки с котом на руках в августе прошлого года провисел в Днепродзержинске всего день, но стал хитом всей парламентской кампании-2012. Автор идеи, бывший глава Елизаветинского сельсовета Максим Голосной не ожидал, что его единственный предвыборный плакат разлетится по всему Уанету, что его «растащат» на демотиваторы и анекдоты, а закончится все это — по его словам — уголовным преследованием.

В течение шести месяцев Голосной прятался на съемных квартирах, жил отдельно от семьи. Его предвыборной агитации не нашлось места в СМИ, зато ему выделили площадь на «досках почета» в нескольких райотделах милиции Днепропетровской области. Ситуация начала проясняться только после выборов в Раду. В январе Высший специализированный суд оправдал Голосного по первому уголовному делу, возбужденному еще в 2005 году. Одновременно выяснилось, что по второму делу — о растрате бюджетных средств — он проходит лишь как свидетель.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Максим Голосной рассказал, почему считает уголовные дела сфабрикованными, как вел партизанскую жизнь и почему думает, что оппозиция сдала Днепропетровскую область Партии регионов.

— Когда вы пошли на выборы в Верховную Раду, могли предположить, что станете фигурантом уголовных дел?

— Интуитивно — да. В итоге так и получилось. Все, что могли за уши притянуть, притянули, и появилось два уголовных дела. По первому я в январе этого года был полностью оправдан Высшим специализированным судом. Обратите внимание на сроки давности: это был эпизод 2005 года, бытовой конфликт. Сначала меня выставили мелким хулиганом, потом превратили в человека, нанесшего умышленно легкие телесные повреждения. В 2007 году суд первой инстанции полностью меня оправдал, но из-за удивительной правовой коллизии — судья при оглашении оправдательного приговора не зачитал фразу «именем Украины» — этот приговор был отменен апелляционным судом и отправлен на доследование. Следователь подписал постановление о закрытии дела. В 2011 году после прений по поводу медицинской реформы с тогдашним губернатором Вилкулом (сейчас вице-премьер, — ред.), когда мы не поняли друг друга, к этому делу вернулись. И все бы хорошо, но постановление следователя о его закрытии отменить забыли. Вертикаль власти, пытаясь проявить силу, провела расследование и отправила дело в суд. То есть меня судили двумя судами, а само уголовное дело при этом не возбудили.

— То есть первое уголовное дело было вызвано вашим личным конфликтом с Вилкулом?

— Это мое субъективное мнение, но я считаю, что да. Елизаветовка была единственным не дотационным селом в Петриковском районе, бюджета хватало на то, чтобы выделять в сутки автомобилю скорой помощи (а это старый УАЗик на лысой резине) необходимые ему 20 литров бензина на 100 км. Но после того как медицинская горе-реформа вступила в силу, я вынужден был под давлением отдать амбулаторию на баланс района, у которого денег нет. Мне прокуратура и милиция прямо говорили: Максим, оставишь на своем балансе, переведешь хоть копейку — это нецелевое использование средств, возбудим против тебя уголовное дело. И я Вилкулу открыто все высказал на встрече с активом Петриковского района. Он меня не услышал. А после этого был реанимировано мое старое уголовное дело.

Плакат с бабушкой и котом был пощечиной власти. Под конец выборов меня даже предупредили, что мне этого не простят, и как только разъедутся наблюдатели — по любому поводу закроют в СИЗО, где будут применены меры физического воздействия, где меня, скажу культурно, поломают, чтобы я вышел безынициативным овощем.

Максим Голосной

— Почему вы проиграли в судах первой инстанции?

— Я задаю себе другой вопрос: как мне удалось выиграть в Высшем специализированном суде? Считаю, это чудо. На мой взгляд, судам первых инстанций была дана команда. Действовали топорно, сильно — видать, это были эмоции, какая-то личная обида. Я понимаю, что это могло сломать мне жизнь: если бы это было что-то серьезнее, я мог бы оказаться в местах лишения свободы.

— Тем не менее, второе уголовное дело, которое появилось после билборда с изображением старушки и кота, до сих пор не закрыто, вы полгода находились в розыске.

— Плакат с бабушкой и котом был пощечиной власти. Под конец выборов меня даже предупредили, что мне этого не простят, и как только разъедутся наблюдатели — по любому поводу закроют в СИЗО, где будут применены меры физического воздействия, где меня, скажу культурно, поломают, чтобы я вышел безынициативным овощем, который интересуется только бабочками. В связи с этим мне предлагали уехать в Россию. Но я не совершал ничего такого, чтобы бежать из страны.

Я вынужден был осваивать партизанские навыки. Пришлось разорвать контакты с родными, у которых меня в первую очередь стали бы искать. Жена и ребенок жили отдельно — я не мог им даже позвонить. У меня было несколько съемных квартир, я старался менять место жительства, но все равно был такой момент, когда меня обложили по всем квартирам — буквально стояли посты. Я лишился моего четвероногого друга из-за высокой вероятности ареста. Это была агрессивная собака, просто выпустить на улицу — опасно, пристроить никуда не удалось. Если бы меня арестовали и посадили на два-три месяца, он на съемной квартире долго умирал бы от обезвоживания. Мне пришлось его усыпить. Отец и брат были вынуждены уехать работать в Казахстан из-за того, что их архитектурную фирму перестали посещать заказчики. Потом один из потенциальных заказчиков рассказал, что ему позвонили из конторы и предупредили: фирма в разработке у ОБЭП и налоговой. Кто захочет делать заказ в такой фирме? Очень хороший метод морального давления. Моральные потери самые невосполнимые, с точки зрения переживаний, семьи.

В конце января я наконец получил повестку на допрос по второму делу — о растрате бюджетных средств, которую до этого мне никто не присылал. В беседе с новым следователем выяснилось, что никаких обвинений мне не предъявляли, я свидетель. То есть в течение шести месяцев я был в розыске в качестве свидетеля, и об этом розыске знал только Петриковский райотдел милиции, где висели мои фото. Я думаю, что это технология борьбы с неугодными кандидатами. Тактика стара, как мир: облить грязью, а потом пусть как хочет, так и отмывается.

бабушка и кот
Образец политического креатива на парламентских выборах-2012

— Как появилась идея плаката о старушке с котом? Ожидали, что он наберет бешеную популярность в интернете, что это окажется чуть ли не самым креативным решением парламентской кампании-2012?

— Тогда не понимал, а теперь знающие ребята говорят, что это войдет в учебники по политологии и PR-технологиям. Такого в Украине еще не было. Я пошел на выборы самовыдвиженцем, финансовый ресурс у меня был ограничен, а мне дали понять: не получишь ты, мальчик, ни радио-, ни телеэфиров, ни газет. Этот плакат был своего рода социальным протестом. Сначала у нашей группы родился слоган, потом начали крутить картинки, дали техническому дизайнеру задание провести кастинг на лучшую бабушку и лучшего кота. Перед тем, как повесить скомпонованный результат, мы еще месяц обсуждали со знакомыми, как это будет воспринято. Все смеялись. Я арендовал место в центре города и вывесил плакат, чтобы сделать алаверды на весь негатив в мой адрес и всем было весело.

Бабушка с котом (ушли, но обещали вернуться)Я вообще надеюсь, что к 2015 году политическая реклама в Украине станет интересной, и побеждать будут те, чья реклама сможет вызывать более позитивные ассоциации. Посмотрите телевизор: регионалы говорят — «попередники», оппозиция говорит — «козлы». Идет вынос мозга чернухой, а мы позитивом, креативом вынесли мозг чиновникам. Никто не ожидал, что наша реклама так выстрелит. Я думаю, больше пиара ей сделала именно неадекватная реакция областных властей. Потом, конечно, наш билболрд сняли, и при нерасторгнутом со мной контракте повесили сначала рекламу воды, а потом — билборд кандидата от партии власти.

Мне не понравилась в этом вопросе оппозиция. Пообещали защитить от любых посягательств и направили обращение генеральному прокурору с требованием выяснить, кто противоправно снял эту рекламу. Меня с ним даже не ознакомили. Результата никакого, выстрел в воздух.

Сначала родился слоган, потом провели кастинг на лучшую бабушку и лучшего кота… Я арендовал место в центре города и вывесил плакат, чтобы сделать алаверды на весь негатив в мой адрес и всем было весело.

— Вы ведь, кстати, собирались идти на выборы кандидатом от УДАРа, но потом не сложилось.

— Меня пригласили, я согласился. Еще за два дня до съезда УДАРа все было в силе. Но потом к нам пришли гонцы от регионов и предложили на местном уровне миллион гривень за то, чтоб на выборы от УДАРа пошел кто угодно, только не я. Местные отказались, они пошли на область. Область вроде тоже отказалась. И вдруг за два дня до съезда на арену вышло движение Честно, которое без объяснения причин заявило, что я не отвечаю его критериям. Мне экстренно нашли замену.

И получилась интересная ситуация по Днепропетровской области. У меня такое впечатление, что оппозиция ее вообще «слила». Посмотрите сами: в 16 из 17 мажоритарных округов выиграли представители регионов. Случайность? Нет. И от объединенной оппозиции, и от УДАРа на выборы пошли совершенно неизвестные и нераскрученные люди.

— Вы намекаете, что УДАР в вашем регионе согласовывал списки своих кандидатов с Партией регионов?

— Девочка, которая пошла на выборы вместо меня, заняла уверенное четвертое место. Это при том, что ее вообще никто не знал. Вообще! Хотя она хороший человек, командный игрок. Если бы оппозиция постаралась найти более узнаваемых кандидатов, результат выборов мог быть другим. Не могу говорить со стопроцентной уверенностью, но доходили слухи, что кандидаты оппозиционных сил в Днепропетровской области согласовывались.

— Зачем вы вообще шли на выборы, если понимали, что шансов почти нет?

— Мне было интересно, можно ли человеку из народа, не имея финансовой платформы, только на креативе выиграть выборы. Как оказалось, это очень непросто. Мне говорили в глаза: мальчик, куда ты идешь, у тебя нет денег, давай заработай и иди на следующие выборы.

Вообще, я постоянно живу в стиле «Я твоя страна режим шатал». Хотел бы организовать ежегодную премию для ребят, которые отличились за год в данной номинации. Это была бы классная штука. Есть премии Эмми, Грэмми, MTV, а это чисто украинская — «Я твоя страна режим шатал».

Добавить комментарий