By

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОСЕННИЕ ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ

Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев — работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
Листовой перегной – действенное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов.
Разложите мокрые на пустующих участках грунта. Листья послужат естественной мульчой, которая препятствует росту сорняков, выветриванию почвы и вымывания из нее минералов. Весной либо соберите полуперепревшие листья граблями, либо перекопайте вместе с грунтом.
Немного опавших листьев (лучше измельченных) добавьте в компостную кучу, особенно если осенью вы кладете туда много зеленых садовых и овощных отходов. Листья послужат грубым материалом и уравновесят в компосте долю зеленых отходов.
Используйте сухие листья в качестве утепляющего и теплоизолирующего материала для укрытия на зиму розы, гортензии и других теплолюбивых кустарников, а также растений в горшках и контейнерах.В естественных садах опавшие осенние листья красиво и естественно смотрятся на грунтовых дорожках. Просто не собирайте их до весны
Оставьте опавшие листья около забора и под деревьями в дальних уголках сада, особенно если ваш участок расположен недалеко от леса. В сухих опавших листьях любят селиться ежи, чтобы в тепле и удобстве провести зимнюю спячку.
Чтобы быстро и без проблем убрать листья с газона, в сухую погоду пройдитесь по нему газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте под лужайкой, при этом улучшив его качество.
Если вы используете технологию насыпного огорода (высокие грядки, контейнеры, ящики и т.п.), которая значительно облегчает жизнь садовода, то после окончания сбора урожая насыпьте туда слой опавших листьев (еще лучше их предварительно измельчить). Можете смешать листья с зелеными отходами, компостом и другими материалами, которые вы используете для наполнения высоких гряд. Листья улучшат качество и структуру грунта на огороде.
Смешайте измельченные опавшие листья листопадных (не вечнозеленых!) деревьев с однолетними сорняками. Сорняки должны быть без корней и без цветов/семян. Сложите все в пластиковый пакет и оставьте для компостирования. Периодически трясите пакет или размешивайте его содержимое, чтобы оно получилось равномерным. Когда период разложения закончится, у вас останется мелкий качественный грунт для рассады и комнатных растений.
Самые красивые листья соберите и используйте в осенних декоративных композициях, для украшения дома, а также для интересных проектов с детьми.

Ссылки по теме: