Есть солнечная батарея? Электроэнергию теперь можно продать!

3
467
Павел Хазан

Президент подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины« Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», Верховная Рада приняла его 20 ноября.

Главное, что теперь любой владелец частного дома может установить у себя на крыше солнечную электростанцию, подключить ее к общей электросети и получать зеленый тариф за созданные киловатт-часы. При этом мощность домашней СЭС не должна превышать 10 кВт. Никаких лицензий (подобных тем, которые нужны объектам энергетики) на эту деятельность не требуется. Условие местной составляющей для домашних солнечных электростанций не действует — то есть, владелец может покупать хоть китайские солнечные панели, хоть немецкие, хоть украинские. Закон начинает действовать с 1 января 2014 года. Коэффициент «зеленого тарифа» для домашних СЭС составляет 3,70 — в деньгах это 350,3 коп за 1 кВт-ч для СЭС, установленных до 1 января 2015 года. Затем тариф снижается до 315,25 коп / кВт-час

В законе предусмотрено, что покупка всей электроэнергии, производимой на электростанциях, мощность или объем отпуска которых превышают предельные показатели (кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом), и вся ее оптовая продажа осуществляется на оптовом рынке электрической энергии Украины. Функционирование других оптовых рынков электрической энергии в Украине запрещается.

Электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии — лишь микро-, мини-и малыми гидроэлектростанциями), может быть реализована на оптовом рынке электрической энергии Украины по договорам с потребителями или по договорам с энергопоставщиками.

В законе предусмотрено, что оптовый рынок электрической энергии Украины обязан покупать у субъектов хозяйствования, которым установлен «зеленый» тариф, всю электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии — произведенную только микро -, мини-и малыми гидроэлектростанциями), по «зеленому» тарифу независимо от величины установленной мощности или объемов ее отпуска. Энергопоставщики обязаны покупать электроэнергию, произведенную на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии, в случаях, объемах и по ценам, определенным этой статьей.

Согласно закону, электрическая энергия, произведенная из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств, величина установленной мощности которых не превышает 10 кВт, покупаться енерогопоставщиками, осуществляющими поставку электрической энергии по регулируемому тарифу на территории осуществления лицензионной деятельности, по «зеленому» тарифу в объеме, превышающем месячное потребление электроэнергии такими частными домохозяйствами.

Производство электроэнергии из энергии солнечного излучения частными домохозяйствами осуществляется без соответствующей лицензии. Порядок продажи и учета такой электроэнергии, а также расчетов за нее утверждается национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики.
Для подтверждения происхождения электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии, субъекту хозяйственной деятельности — производителю электрической энергии из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии — выработанной только микро-, мини-и малыми гидроэлектростанциями) на его запрос орган, уполномоченный Кабинетом Министров Украины, выдает гарантию происхождения электрической энергии. Порядок выдачи, использования и прекращения действия гарантии происхождения электроэнергии для субъектов хозяйственной деятельности, которые производят электрическую энергию из альтернативных источников энергии, устанавливается Кабинетом Министров Украины.
До принятия этого закона «зеленый тариф», по которому государство обязано покупать энергию в солнечных электростанций (СЭС), был невероятно завышенным, самым высоким в Европе — стоимость одной «солнечной» кВт-ч составляет 505,09 коп (для сравнения: промышленные потребители платят за 1 кВт-ч 74,37 и 94,67 коп, в зависимости от класса напряжения). Относительно нового закона, предполагалось, что этим законом будут снижены «зеленые тарифы» — что вполне понятно, ведь платить 47 евроцентов за 1 кВт-ч в бедной Украины, если богатая Германия с нового года снижает зеленый тариф до 19 евроцентов и меньше — это абсурд.

Павел Хазан, координатор национальной кампании по устойчивому развитию и энергетике Украинской Экологической Ассоциации «Зелений світ»

3 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий