Украину ждет развал экономический или географический?

0
214

Статью Юрия Романенко можно смело растаскивать на цитаты:

Так же и в нашем случае — вокруг инфраструктуры будут выстраиваться зоны стабильности, остальная территория окажется под управлением местных князьков, атаманов, бандитов и т.д. Это будут такие «серые зоны», где каждый сам за себя — homo homini lupus est.

Если бы мы вместо глупого ломания копей по поводу Бандеры, 23 февраля, 7 ноября, тщательнее анализировали свой исторический опыт и обращали внимание на закономерности, которые формируют порядок на данной территории, возможно, мы бы занимали место повыше в мировой иерархии народов.

Крупные города в случае такого сценария быстро превращаются в ловушку, потому что они не будут способны поддерживать тот уровень жизнедеятельности, который есть сегодня. Киев обречен на деградацию и резкое сокращение населения, которое будет разбегаться по селам для того, чтобы как-то себя прокормить. Тем более, что мы прекрасно видим, как его инфраструктура просто распадается — 20 лет воровства не прошли бесследно. Мы постоянно живем на грани технологического коллапса. И он, кстати, может катализировать процессы социального взрыва.

На территории всей Украины произойдет принципиальное резкое понижение уровня жизни — опят –таки, как в Ливии. Украинцы, смотрите на Ливию и думайте, думайте, думайте.

По сути, Януковичу необходимо было решить ту же дилемму, которую в свое время весьма успешно решил Сталин, на протяжении 1930-х гг. распрощавшийся со старой большевистской гвардией. По тем же причинам Янукович должен был это сделать со своей старой донецкой командой — они мешают модернизировать государство, сделать его более адаптивным к новым условиям. Но Виктор Федорович решил расплатиться по обязательствам перед олигархическими группами за счет всех остальных. Поэтому экономические реформы, которые осуществляли Азаров и Тигипко, привели к тому, что аппетиты олигархов удовлетворялись в полной мере, и их могущество усилилось, в то время как интересы других социальных групп игнорировались. Это привело к тотальному отторжению обществом власти, ненависти и потере легитимности, которая нашла отражение в том, что сегодня Янукович даже на Востоке Украины не имеет доминирующих позиций.

Януковичу стоило бы почитать Макиавелли, который утверждал, что вред, уж если и причинять, то очень большим, чтобы противная сторона не имела возможности ответить. Мелкий и средний вред возбуждает ненависть, которая подтачивает режим. Что сделал Янукович? Забрал у мелкого бизнеса льготы — вернул потом часть льгот. Повысили пенсионный возраст — теперь говорят, что понизят опять. Это показывает, что во власти идиоты, не способные посчитать ситуацию дальше одного-двух шагов. В этом плане Ющенко-Тимошенко-Янукович — абсолютно идентичны.

Первая — Семья. Она постоянно укрепляется и сейчас входит в процесс управления государственными финансовыми потоками. А сегодня это ключевой момент, потому что будет выживать тот, кто окажется возле бюджета. Внешние рынки теряются, внутренний рынок — слабый и не позволяет сохранить прибыль даже на том уровне, на котором есть. Поэтому жить можно будет только за счет бюджета, что мы и наблюдаем на примере Евро-2012, когда 120 млрд. идут на всякую ерунду. Мы могли на эти деньги построить авиазаводы, которых нам так не хватает, чтобы занять более крепкие экспортные позиции на рынках Азии и Африки. Могли модернизировать предприятия в машиностроении, оборонке и т.д. Вместо этого куча денег была сворована на стройках «века».

Вторая — группа Хорошковского-Левочкина. Я бы не говорил группа РУЭ или группа Фирташа, потому что Хорошковский движется по своей логике. При этом он использует ресурсы Фирташа, да, но логика у него своя. И можно в определенной степени говорить об усилении пророссийской партии через эту группу. Но я бы не драматизировал эту ситуацию, мол, караул, русские тотально устанавливают контроль. Это полная ерунда, потому что и их элита, как и наша, завязана на Запад: своими финансовыми интересами, собственностью, бизнесом. Поэтому фигура Хорошковского — консолидирована как Россией, так и Штатами, это нужно понимать.

Ну, и третья группа — это Ахметов, как самый крупный игрок, из которого, конечно, хотелось бы побыстрее пустить сок, чтобы забрать его активы и бросить на социалку, но который может реально отстрелить голову. И Янукович это прекрасно понимает. Потому за Ахметова возьмутся в самую последнюю очередь, когда будет уверенность в гарантированности результата.

Соответственно, месседж Азарова о том, что мы будем доить олигархов, обозначает дискурс, который будет определять погоду в 2012 г. Это значит, что игроков, которые не вписываются в эту тройственную систему координат, будут выносить в прямом смысле этого слова. Под угрозой Коломойский, под угрозой Клюев, что показала его отставка, в результате которой он ослабил свои позиции. Что бы ни говорили, отсечение от миллиардных потоков — это существенная потеря. Это плохой знак для стародонецких, потому что молодые волки из окружения Саши Януковича хотят все больше и больше, их аппетиты растут. Они уже сожрали Иванющенко, он уже два месяца пребывает за пределами Украины, сидит там у себя в Монако и не думает возвращаться.

А что такое Украина?

Государство.

Так нет такого государства. Если подходить с нормальной точки зрения, то государство — это инструмент, который защищает общественные интересы. Здесь нет такого государства, оно напрочь отсутствует. Здесь есть инструмент защиты интересов нескольких сотен человек. С прислугой — нескольких сотен тысяч. Все остальные десятки миллионов — это призраки. Они словно персонажи «Скотного двора» Оруэлла, живут, чтобы хозяева имели профит. Учитывая, что сегодня в Украине хозяева никудышные, поголовье постоянно катастрофически уменьшается.

Добавить комментарий