Украинская власть уничтожает стрелковое оружие!

0
298

Кабинет Министров решил утилизировать 366 тыс. единиц стрелкового оружия из запасов Вооруженных сил.

Таким образом Кабмин «согласился» с предложением Министерства обороны о проведении утилизации стрелкового оружия в рамках реализации имплементационного соглашения между Кабмином и НАТО по материально-техническому обеспечению и обслуживанию и утилизации стрелкового оружия и легких вооружений, обычных боеприпасов и противопехотных мин типа ПФМ-1.

Решено утилизировать 366 тыс.единиц оружия, в частности автоматы АКС-74, АКМ, АК-74, пистолеты ТТ, ПМ, револьверы, пулеметы РПК, гранатометы, винтовки, карабины.

Остаточная стоимость в целом этого оружия составляет 161,566838 млн гривен.

Заметим, сообщение звучит странно. То есть если по поводу утилизации противопехотных мин вопросов как бы не возникает (кроме того возражения, что на сегодня это самое дешевое и эффективное оборонительное оружие), то со стрелковым оружием возникают большие вопросы.

Во-первых, в условиях провозглашенной президентом Украины внеблоковости нашей державы опорой обороноспособности страны может быть, по примеру всех стран мира с подобным статусом, только мощный подготовленный мобилизационный резерв.

Это значит, что в случае войны государство должно массово вооружать население — иного выхода просто нет. А в случае оккупации части территории страны и организовывать партизанское движение, для чего также необходимо большое количество в первую очередь автоматов, пулеметов, гранатометов.

«Резать» в этих условиях запасы стрелкового оружия — совершенно непонятный шаг. Тем более — по требованию НАТО, страны-члены которого, в отличие от Украины, имеют гарантии коллективной безопасности, «прикрытые» ядерным статусом США, Великобритании и Франции.

Во-вторых, непонятно, если украинской власти наплевать на обороноспособность державы, почему бы не делать на этом ненужном оружии деньги? Уж этот постулат нынешние украинские руководители понимают превосходно.

Понятно, что устаревшие автоматы Калашникова особым спросом на мировом рынке не пользуются, не считая стран третьего мира. Ну а потребности последних с лихвой перекрывает Россия, но еще больше — Китай, усиленно клепающий «копии» знаменитого «калаша». Однако в Украине давно разработана отличная схема модернизации АК по столь популярной сегодня в мире схеме «буллпап».

Можно спорить, имеет ли смысл вообще на нынешнем этапе развития стрелкового оружия модернизировать автоматы Калашникова, но факт и в том, что при своих недостатках он имеет весьма актуальные и сегодня достоинства. В частности, то, что этот автомат в свое время создавался что называется «на коленках», то есть в полукустарных условиях, определило главное качество «ствола» — уникальную надежность и безотказность.

На вопрос, какие поломки наиболее характерны в ходе эксплуатации АК,  специалисты военных ремонтных мастерских обычно отвечают: «никаких». Большие зазоры между деталями автомата делают его невосприимчивым к пыли и грязи. Потому, как бы то ни было, удачной модернизацией можно попытаться заинтересовать многих.

При этом не будем забывать: на сегодня только российские заводы по производству АК в Ижевске и Туле выпустили более 70 миллионов «калашей». Плюс аналоги, выпущенные по лицензии или откровенно «содранные» — албанский «Тип 56», болгарские АК-47, АК-47S, АКМ, АКМS, АК-74, румынские AIM, AIMS, Md86, Md97, венгерские AMD-65, AMD-69, FEG NGM, SA-85, немецкие MPi-KM, STG серии 940, MPi-AK-74N (AKS-74N), а также югославские, польские, чешские, финские…

Из китайских же лицензионных аналогов автомата Калашникова (М-22, «Тип 56S», «Тип-56SS», «Тип 97», «Тип 86S», «Тип 88S») не стрелял  разве что только ленивый азиат, араб или африканец. Для сравнения сообщим: второе место по тиражу занимает небезызвестная автоматическая винтовка AR-15 (М-16) американца Юджина Стоунера. На данный момент в общей сложности их произведено менее 10 млн штук. Как говорится, комментарии излишни…

Что касается украинской схемы модернизации, стоит вспомнить:  Научно-техническим центром точного машиностроения Национального космического агентства Украины много лет назад был представлен автомат «Вепрь», созданный как модернизация автомата АК-74 и выполнен по схеме «буллпап». Согласно заявлениям разработчиков, «Вепрь» позиционируется, как замена, состоящим на вооружении ВС Украины автоматам Калашникова АКМ и АК-74, оставшимся еще со времен СССР.

Согласно заявлениям разработчиков, автомат «Вепрь» получил ряд преимуществ по сравнению с АК-74. В частности, ручка управления огнем находится перед магазином и расположена в центре тяжести, по пистолетному принципу, что позволяет стреляющему держать автомат одной рукой. В отличие от АК-74 (как и АК-47 и АКМ),  при стрельбе длинными очередями ствол «Вепря» не «носит» вверх и вправо, а вибрирует параллельно линии прицеливания, практически не изменяя положения ствола.

Кроме того, благодаря значительно более широкому затыльнику приклада отдача стала гораздо более мягкой. Кроме того, «Вепрь» может быть настроен и под стрельбу для «левши». Также, в отличие от автомата Калашникова, в украинском оружии на 43 детали меньше. Одна из главных примечательностей «Вепря», устраняющей давнюю беду АК, является резкое — в два раза — увеличение показателей точности стрельбы.

В то же время в Украине в войсках и на складах хранения находится просто умопомрачительное количество АК в разных модификациях. Между тем, еще добрых десять лет назад руководство артиллерийских баз вооружений Минобороны докладывало военному руководству: и хранение, и утилизация этих «стволов» влетает в копеечку. Так, хранение 1000 автоматов на протяжении десяти лет обходилось в 95 660 гривен 30 копеек. Чтобы утилизировать такую партию, нужно было затратить 1 311 гривен 90 коп с учетом компенсации от полученного металлолома.

Решение, которое поневоле напрашивается — модернизировать имеющиеся образцы, чтобы при минимальных затратах получить современное оружие. Причем изначально рассчитанная себестоимость переделки одного «ствола» составляла всего 155 грн. Если сравнивать с хранением, то понятно, что стоимость содержания на складе каждого АК, заложенного в начале независимости, на сегодня значительно — в разы — превышает затраты на его модернизацию. В то же время, утилизация, как мы отметили выше, также требует средств.

Отчего же Украина упрямо не хочет заработать на своем стрелковом оружии, либо же оставить для собственных нужд?!

И отчего вдруг принялась «резать» оружие именно сейчас, хотя это оружие было невостребованным долгие годы?!

http://zbroya.info/uk/2_tematichni-novini/38231_ukrainskaia-vlast-unichtozhaet-strelkovoe-oruzhie/

Добавить комментарий