Солнечный коллектор — окупаемость год.

4
645

Вот и прошло 3 года с момента пуска моей первой (из больших) установки нагрева воды Солнцем. За истекший период ни какой модернизации и изменений сделано не было, т.к. все параметры остались неизменными. Лето выдалось жарким, впрочем, как всегда, да и осень в этом году солнечная и без дождей. Мало того, что все оборудование окупилось еще в 10-м году, так еще и экономия денег в этом году на 10% больше чем в прошлом. Если в 11-м году КВт*ч стоил 103 копейки для предприятий, то в этом уже 113 копеек. До того как установил свой солнечный коллектор пищеблок потреблял 12 МВт*ч в месяц, сейчас 8-9 МВт*ч, а разница в 3-4 МВт*ч это на круг 3500 гривен в МЕСЯЦ. За сезон набегает нехилая сумма. Сейчас конец октября, а вода в бочке за 50 градусов. Ночной минус воздуха у моря еще не скоро — будем тянуть до последнего, бо уже нема дурных греть 15-ти градусную кран-колу. Думаю, что лет 20 все это проработает, а может и больше. В любом случае это лучше чем ничего или «чего» за огромные деньги с кучей электроники впридачу, которую кто-то должен обслуживать. Эти все навороченные СК тоже не вечные, а зимой с них пользы — кот наплакал. Они все как супер теплица — зимой в ней все мерзнет, а летом все горит. Сейчас очередной, после конца 10-х годов, бум на солнечные коллектора, но ничего нового, к сожалению, рынок не предлагает кроме традиционного «китая» и навороченной «германии». Всем предлагается «крутой мерс», но не у всех, в первую очередь, предприятий есть средства, а главное — желание выложить «кругленькую» сумму сразу, а вытаскивать долгие годы и устранять возникающие поломки после гарантии за свой счет. Только по этим, лежащим на поверхности, причинам можно сделать вывод, почему дальше обсуждения на форумах дело не идет, или внедрение ползет так медленно, что половина населения Украины ничего об этом не знает, а другая половина имеет очень смутное, апроксимирующее к нулю, представление.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В 13-м году летом была запущена система объемом 600 литров, в реале расход больше т к моется 30 человек. В мае запустил и вообще не прикасаюсь — все работает безукоризненно. Температура 46 — 54 градуса круглосуточно, без Солнца слегка за 30. На данный момент (июль 15-го) монтируется установка на тонну с полем инсоляции 20 квадратов.

  2. Наступил ноябрь 16-го. Сезонная установка завершила свою работу. Вода слита и можно подвести итоги первого полного сезона с апреля по октябрь. Немного о самой установке. Поле СК 20 кв.м. На материалы ушло 1000 баксов. Разрабатывал все сам. Собирал на месте в течение 2-х недель. Угол наклона 30 градусов от земли (летний угол). Объем циркуляции 500 литров в час. Трубы подвода — 32 паечная горячая 30 метров. Насос Грюндфос фирменный настоящая Дания, 149 Вт на 3-й скорости. Его брал за 150 баксов в упаковке. Эксплуатировался на 2-й скорости, при этом его мощность 95 Вт. По счетчику воды на входе (выходе) ежедневное потребление составило 1300 — 1600 литров в день. Температура в бочке все лето держалась не более 56 градусов. Теплотрасса и накопительная емкость теплоизолированны от лишних теплопотерь. Спуск — самотек по 2-м веткам, горячий металлопласт с теплоизоляцией. Если брать все расходы, включая и бочку, и нормальные краны (у которых ни шарик ни шток не магнитятся), ну все превсе расходы не превысили 1500 зеленых. Таким образом результат доллар — литр был достигнут. Общет экономии впечатляющий — при полной нагрузке установка способна окупиться за год (сезон). Во всяком случае сделать что-то более дешевое вряд ли кому-то удастся. Замечу, что все сделано из лучших материалов. Изначально ставилась задача сделать добротно и на большой срок эксплуатации. По моим прикидкам срок службы 20 лет, а дальше посмотрим. Данная гелиосистема является масштабированной копией установки, запущенной в 13-м году.
    Ну, вроде, ничего не забыл. Кого заинтересовал мой проект, звоните 0965873021. Тут вообще дело не в коллекторах и бочках, как всем кажется на первый взгляд. Нужно учитывать много факторов: расположение, почасовое и пиковое потребление, давление… Все считается макетируется и лишь потом делается, не на год, не на два — навсегда!

Добавить комментарий