Проблемы добычи сланцевого газа в Украине и Днепропетровской области

0
275

Ольга Орлинская сказала:
При добычи сланцевого газа требуетмся огромное количество воды, компании, которые планируют заниматься добычей собираются ее брать из глубинных и поверхностных вод. Эта вода будет проходить обработку и фактически после нее перестает быть питьевой. Также возникает вопрос, где будут находится резервуары такой обработанной воды и каковы будут технологии ее очистки. Это очень серьезный вопрос, так как объемы таких резервуаров несколько миллионов кубометров. А что будет, если произойдет прорыв такого резервуара? В Кривом Рогу есть объект балка Свистунова, которая заполеннены высокоминерализованными шахтными водами. Когда там произошла авария, то через пять ареал распространения этих загрязненных вод достиг 50 – 60 км от эпицентра аварии.

Подземные воды невосполнимый стратегический запас, в отличие от электроэнергии, стоит ли его менять на сомнительные мимолетные выгоды от добычи сланцевого газа.

Дмитрий Пикареня сказал:

Главный вопрос, где в Днепропетровской области собираются разрабатывать сланцевый газ? Информации об этом практически нет. Если это левый берег области, то мы предполагаем, что речь идет о Екатерининском месторождении. Геологическая основа тех мест песчаник, в отличие от правого берега Днепра, где мы находимся на кристаллическом Украинском щите. Применять технологию гидроудара на песчаниках категорически запрещено. В зоне таких ударов будет проходить смешение пресных и минерализованных вод. Не говоря уже про то, что абсолютно неизвестно, как большое количество гидроударов повлияет на сейсмическую ситуацию, ведь этот регион находится на разломе Украинского щита и Днепровско-Донецкой впадины.

Валерий Ловчиновский сказал:

Добывание сланцевого газа – это преступление против будущих поколений украинцев. По большому счету добыча сланцевого газа в Европе абсолютно не решает экономических проблем. Более того, она абсурдна с геологической и экологической точки зрения. В добычу сланцевого газа власти США вложили много миллиардов долларов и им просто нужно их окупить. А планируют они это сделать за счет нашей территории.

Олег Перегон сказал:

Самые большие запасы сланцевого газа во Франции, Ирландии и Великобритании. Во всех этих странах эта технология или запрещена или серьезно ограничена. В самих США некоторые штаты вводят ограничения по добыче. Американские исследователи, которые проводили мониторинг украинского экологического законодательства пришли к заключению, что оно абсолютно не готово к таким полномасштабным проектам, и просто не сможет защитить граждан.

ИА ДнепрПост

Добавить комментарий