Потеряет ли Украина Буковину?

0
213

Впервые о проблеме выдачи в некоторых областях Украины иностранных паспортов мы начали писать в 2008 году. Тогда на это никто не обратил внимания – подумаешь, в Буковине выдали около 20 тысяч румынских паспортов и в Закарпатье примерно столько же венгерских. Примерно в то же время Ющенко бездарно проиграл суд в Гааге, который лишил Украину части нефтеносного шельфа в пользу всё той же Румынии.

Второй раз мы обратили на это внимание спустя два года – тогда эти числа уже выросли примерно до шестидесяти тысяч. Но и тогда (не взирая на то, что другие наши прогнозы регулярно сбывались и продолжают сбываться) нас вновь объявили алармистами, которые разводят панику без всяких оснований.

А сегодня число граждан Украины, получивших румынские паспорта, уже превысило сто тысяч человек. Факт, сам по себе уже являющийся явной и прямой угрозой национальной безопасности, но теперь, когда всё запущено годами бездействия предыдущей и нынешней власти, всё стало гораздо хуже.

Дело в том, что теперь NATO объявило Буковину зоной возможного вооружённого противостояния. Сергей Деев, председатель комиссии по украино-румынским отношениям на днях заявил на пресс-конференции: «В Черновицкой области сегодня более 100 тысяч человек имеют румынское гражданство. На границах растут новые КПП и заборы. Пограничников заменили на вольнонаемных людей, которые тоже носят в кармане два паспорта – украинский и румынский. Таким образом, готовится аннексия Черновицкой области под видом воссоединения Южной (входящей в состав Румынии) и Северной Буковины (Черновицкая область Украины)».

Вот так живут люди своей жизнью, и не знают, что их уже собрались отделять, что на их территории далёкими штабистами NATO уже запланированы сепаратистские выступления, гражданская война и, вполне возможно, этнические чистки. Неужели нереально? Жители Югославии, Ливии и других стран, где уже были осуществлены подобные сценарии, могут вам многое рассказать про это.

И думать, что жителей других регионов это не коснётся, просто глупо. Возможные военные действия в той или иной степени затронут всех. Кроме того, возможны потоки беженцев, рост уголовной преступности, мародёрство и другие сопутствующие бедствия.

Вероятный сценарий аннексии Буковины в пользу Румынии вполне может быть реализован во время любого политического кризиса в Украине. Ближайшая возможная дата – это выборы в Верховную Раду, результат которых может быть признан недействительным, что послужит поводом для симуляции гражданского противостояния.

Власти региона, к примеру, откажутся признать нелегитимное правительство в Киеве. В кратчайшие сроки могут быть созданы очаги беспорядков, после чего в регион вводятся «миротворцы» NATO, румыны под эгидой этой организации проводят референдум об отделении, на котором преобладающее большинство граждан, обладающих двумя паспортами, поддержит восстановление Буковины в рамках границ 1940 года.

Бухарест уже давно готовит подобные сценарии, кроме прочего активно нагнетая антиукраинскую истерию всякими вымышленными историями про «украинских шпионов» (это смешно только для украинцев, знающих плачевное состояние собственной разведки, но никак не для румынских обывателей, активно обрабатываемых местными СМИ).

Если не начать действовать немедленно, то уже в ближайшее время Украина ничего не сможет противопоставить аннексии Буковины (а затем и некоторые другие регионы на очереди на расчленение и поглощение), поскольку Румыния является членом НАТО, и поэтому любое активное действие против неё будет касаться всего Альянса.

Сегодня активными и взвешенными действиями ещё можно нейтрализовать этот сценарий. Можно ввести высокие штрафы за обладание двойным гражданством, можно для острастки департировать нескольких особо злостных нарушителей закона, можно стимулировать сдачу румынских паспортов другими способами. Но, к сожалению, украинской власти (и оппозиции тоже) сегодня не до решения насущных проблем – судьбы державы никого не волнуют, все заняты исключительно грядущими выборами.

Хвиля

СБУ сейчас занято борьбой с оппозиционерам, надо всех пересажать. А Черновицкая область обождет…

Добавить комментарий