Выращивание такого количества зерна в Украине — экологическая катастрофа

0
198

Украине стоит пересмотреть свою аграрную политику и больше ориентироваться не на экспорт зерна, а на экспорт готовой продукции.

Такое мнение высказал научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк на «Радио Эра ФМ», передал корреспондент ГолосUA.

«Украина не должна ориентироваться на развитие экспорта зерна. Она должна экспортировать готовую продукцию – макароны, муку, подсолнечное масло, мясо, колбасу и так далее. Украина, по данным ООН, наиболее распаханная территория в мире. То есть — это экологическая катастрофа выращивать столько зерна. Поэтому государственная политика должна быть другой, но, к сожалению, она проводится в интересах огромных зернотрейдеров», — сказал эксперт.

Он отметил, что стимулировать развитие аграрного сектора Украины возможно, урегулировав процент вывозной пошлины и размер дотаций.

«Идеальная политика на аграрном рынке была бы такой: приблизительно 100 долларов на гектар — дотации и процентов 15 % — вывозная пошлина. Люди получали бы прибыль, и был бы стимул развивать другие виды аграрной деятельности. Потому что это ненормально, когда все поля засажены культурами, которые уже законтрактованы за год, и известно, что они будут экспортированы», — подытожил В. Степанюк.

Ветровая эррозия

 

Добавить комментарий