Взяли и провели

3
198

Скоро будет 10 лет, как активно муссируется вопрос русского языка как второго государственного на Украине. Попытки вынести этот вопрос на референдум, наверное, тоже отметят скоро такой же юбилей. Я не говорю уже про другие референдумы, такие как «Против/за НАТО», «За отставку президента», «За/против конституционной реформы», «За внеочередные выборы», «За отмену депутатской неприкосновенности», «Против земельной реформы» и прочие, про которые многократно заявляли и власть и оппозиция, и «голубые» и «оранжевые», и Юля. Где-то даже подписи собирали, как Яценюк за отставку Януковича. И эти подписи потом торжественно Януковичу вручил. И в результате — «пшик». А Латыши сказали — и сделали.

В Латвии более 70% населения проголосовали против русского как государственного языка

Подавляющее большинство граждан на языковом референдуме проголосовали против поправок к Сатверсме, свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии.

Как сообщает портал Delfi.lv, после подсчета голосов на 722 из 1035 участков известно, что 77,22% (479662) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 22,5% (139796) избирателей поддержали поправки к Сатверсме.1733 бюллетеня (0,28%) признаны недействительными.

Отмечается, что в референдуме сегодня приняли участие 69,23% латвийских избирателей. Таким образом, на участки пришел 1 069 759 человек. Очень высокую активность продемонстрировали избиратели в Риге, где проголосовало 75,54% граждан, имеющих право голоса.Отметим, что это был самый посещаемый референдум в истории современной Латвии. Ранее максимальная явка была зафиксирована на референдуме о вступлении Латвии в ЕС (1 010 467 избирателей).

Напомним, в субботу в Латвии проходил референдум о внесении поправок в Конституцию, присваивающих русскому языку статус второго государственного.

В нашей стране попытки проводить вполне законные и понятные референдумы даже на уровне отдельно взятого села, как видно, обречены на провал.

3 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий