Ахметов избавляется от шахтеров

0
291

Донбасс пожинает плоды заботы со стороны украинской власти и олигархов, содержащих эту власть.

Угольные  предприятия, переданные в концессию компании ДТЭК, принадлежащей Р. Ахметову, превращаются в ненужный хлам.  Имеют шанс на выживание только немногие шахты, которые обеспечены, по мнению концессионера,  достаточными запасами угля и сравнительно оснащенной технической базой.

Все это ложится тяжелым грузом депрессии на души простых людях, а теперь еще и начались сбываться наши прогнозы относительно, готовящихся  массовых увольнениях на шахтах.

Как ни пытались, в свое время, бывший министр Юрий  Бойко, вместе с нардепом А. Ефремовым убедить общество в том, что передача успешных угольных объединений в концессию олигарху – это благо для всего украинского народа, правда об истинных намерениях воров от власти сегодня стала уже очевидной.

Мне уже неоднократно приходилось писать об ухудшении положения рабочих шахт после передачи их в концессию, это касается,  прежде всего, снижения уровня жизни шахтерских семей, за счет неправильного  расчета заработной платы и применения практики необоснованного завышения планового задания. Здесь же и отсутствие средств индивидуальной защиты – шахтеры вынуждены покупать спецодежду, защитные респираторы на рынках, за собственные средства, повышенного уровня травматизма, наличия фактов принудительного труда  и многое другое.

Но, сегодня очевидно приближается судный день для всех жителей Донбасса.  С недавнего времени руководство ДТЭКа в принудительном порядке  начало знакомить абсолютно всех  рабочих шахт с предупреждением об их увольнении. Его связывают с некой реорганизацией шахт.

Используя методы запугивания, администрация требует от шахтеров безоговорочного написания заявления на увольнение, после чего в трехмесячный срок, если   работнику не подойдет предложенная работодателем вакансия,  этот работник  просто не будет принят во вновь созданное предприятие.

Что же происходит на самом деле? Все очень просто: народу предлагается схема, благодаря которой олигарх избавится от значительной части работающих, без каких либо претензий со стороны последних.

Как ни больно об этом говорить, но олигархи при поддержке властей, судов и прокуратуры, проводят акцию уничтожения угольной отрасли, что неизменно приведет к высвобождению тысяч людей, занятых в этой отрасли,  которые останутся в ближайшее время без средств существования.

Я ознакомился с приказом,   об изменении организационной структуры ООО ДТЭК и   не нашел там основания для массового увольнения или сокращения рабочих. В этом приказе говорится,  лишь о реорганизации угольных объединений в шахтоуправления, т.е. всего навсего меняется вывеска предприятия, не более, а  шахты как добывали уголь, так и будут его добывать. Так что же ликвидировалось или каким образом изменились условия труда шахтеров и производства? Для чего увольнять народ?

А увольняют, потому что Р. Ахметову не нужен такой объем добычи угля, а значит и такое количество шахт.  Тогда у меня вопрос к нему, а для чего ты тогда брал эти объединения в концессию, ведь это не игрушка, ведь речь идет о градообразующих предприятиях, ведь инфраструктура и численность городов конкретно привязана к  объемам добываемого угля, значит с уменьшением добычи угля, мы что должны в угоду Ринату Ахметову уменьшить численность наших городов?  Каким образом? Наложить на себя руки или как?

Примечательна позиция  власти и отраслевого профсоюза угольщиков, которые как заправские артисты ломают перед народом комедию, делая вид,  что им жалко людей, но при этом пособничают криминалу.  В народе их так и называют — «ахметовские полицаи», потому что они ведут себя так, как вели себя полицаи во время войны, т.е. служили оккупантам и уничтожали собственный народ.

Насаждая в регионе беззаконие и безработицу, власти и ДТЭК делают все для того, чтобы уничтожить независимые профсоюзы, потому что они единственные кто еще способен сегодня противостоять преступникам. Власть воров боится, что примеру этих маленьких, но достаточно организованных и смелых организаций последуют другие и борьба за свои права приобретет в Украине массовых характер.

Благодаря усилиям криминальной власти, роль независимых профсоюзов в Украине сведена до нуля, потому стало возможным повсеместное пренебрежение правами граждан, со стороны так называемых «капитанов» украинской экономики.

Однако, несмотря на это, независимые профсоюзы горняков, в условиях бесправия и повсеместного страха, все-таки пытаются противостоять криминалу, в его желании  уничтожить Донбасс и тех, кто там живет.

Буквально, неделю назад, доведенные до отчаяния шахтеры  Независимого профсоюза города Свердловска, которым я имею честь руководить, понимая, что  работодатель в лице ДТЭКа уже не реагирует адекватно на законные обращения и всячески пытается расправиться с членами профсоюза, были вынуждены захватить кабинет директора шахты «Красный партизан» Тюмикова К.А., который трусливо пытался сбежать из собственного кабинета. Шахтеры  не позволили ему этого сделать.

Директору были вручены требования, в числе которых были требования и о прекращении процедуры незаконных массовых сокращений, связанных с реорганизацией предприятия, а также о публичном признании независимого профсоюза.

Но, амбиции зажравшегося чиновничества, которое воспринимает простых людей, не иначе как  за холопов, напрочь застилают их разум. Поэтому директор шахты Тюмиков К.А. не только не соизволил выполнить справедливые требования, но отказался  даже с ними ознакомиться.

Ну что ж, раз ахметовские холуи не   хотят нас слышать, значит, нам придется свои вопросы задать непосредственно Ринату Ахметову. Уж поверьте на слово,  мы это сделаем.

Поэтому, я обращаюсь с просьбой ко всем тем, кто хоть как-то связан со СМИ, я обращаюсь к лидерам общественных и профсоюзных организаций, в случае обострения ситуации на наших шахтах, связанного с противостоянием независимого профсоюза с компанией Р. Ахметова, поддержать нас.

Нами  очень внимательно анализируется информация, поступающая от профсоюзов, водящих в состав Всеукраинского стачкома и мы можем с уверенностью сказать, что подобная ситуация складывается практически везде и на всех предприятиях, в независимости от форм собственности.

Гибнет не только Донбасс, гибнет целая страна, это уже видно  не вооруженным глазом, это происходит потому, что экономика Украины строится не на принципах созидания, а на принципах разрушения и уничтожения.

Этому дьявольскому замыслу могут противостоять, только организованное выступление профсоюзов.

Говорю так, потому что знаю: ничего не боится антинародная власть, ни массовок на Майдане, ни просьб страждущих.  Единственное,  что на них может подействовать отрезвляющим душем, так это остановка предприятий.  В первую очередь тех, которые принадлежат олигархам, а на это способны только профсоюзы.

За примером ходить далеко ненужно, смогли же в Польше объединиться профсоюзы и свергнуть режим КГБ, а он во стократ был сильнее и страшнее нашего, доморощенного режима безграмотной братвы, погрязшей в междоусобицах и разврате.

Все, кто разделяет эту позицию и готовы принимать участие в борьбе с криминальной властью, связывайтесь с нами, делитесь своей информацией, на страничке стачкома: https://www.facebook.com/Strajkom?ref=hl

Да поможет нам всем Бог!

Автор — член СОГ «Трудовое движения Солидарность»

Добавить комментарий