500 возможностей решить глобальную проблему

0
232

Как-то раз я была на прогулке на берегу океана. В Северной Калифорнии, где я живу, этот пляж очень популярен. В солнечный день, когда мы туда приехали, по пляжу гуляли серферы, люди с детьми, с собаками, а на стоянке перед пляжем было около тридцати машин. На берегу были отвесные скалы, в которых была небольшая пещера. Мы зашли туда и увидели маленькое кострище, обложенное камнями. Я огляделась вокруг. Взяла фонарик и осветила темные уголки пещеры, куда не попадал солнечный свет. Я была удивлена. Я не увидела того, чего следовало бы ожидать в подобном месте в России. Я помню замусоренные Саблинские пещеры со стенами, на которых видны следы свежей наскальной «живописи». Но здесь я не смогла обнаружить даже маленькой бумажки или осколка разбитой бутылки. Пока мы гуляли по пляжу, мои друзья-американцы рассказывали мне, что когда они идут отдыхать на природу, то каждый раз устраивают что-то вроде «мусорной прогулки». Они разбредаются в лесу, каждый в своем направлении, на сто шагов, подбирают весь мусор, который найдут, и увозят его с собой. Их этому учат в школе. Мои друзья говорят, что в школе они часто вместе с учителями едут на природу и убирают мусор. Это не те добровольно-обязательные субботники, которые приняты у нас, когда нужно собрать бумажки вокруг школы. Это веселая поездка куда-то в лес, на озеро, где можно провести время, общаясь с друзьями и делая полезное дело. Убирать мусор здесь – это хорошая привычка, даже традиция. Как-то я стояла на остановке, и мимо меня пронесся на велосипеде подросток. Он уронил пустую бутылку, а я сделала вид, что не заметила. Через пару минут мимо меня прошла молодая пара. Не прерывая беседы, мужчина подобрал бутылку и бросил ее в одно из отделений урны на остановке. Никто не придал этому действию особого значения, но я была пристыжена и удивлена , потому что это было для меня абсолютно неестественным. Но после того, когда я увидела, как здесь люди относятся к мусору, который здесь не делится на «мое» и «не мое», то мое отношение к уборке резко поменялось. Теперь я разделяю мусор по другому принципу. Пластик – в один пакетик, бумагу – в другой, консервные банки – в третий. Потому что нет «чужого» мусора. Потому что я не имею права говорить, что «это не я тут намусорила», поскольку я знаю, что я могла бы поступить точно также, оставив пластиковую бутылку в лесу. Но я хотела бы, чтобы однажды кто-то, посмотрев на меня, выкидывающую эту самую бутылку в специальное отделение в мусорном ведре, сказал: «А может, так и надо?»

Но Америка – это далеко. Посмотрим ближе. Как-то, три года назад, в Эстонии прошла масштабная акция по уборке мусора. Несколько тысяч эстонцев за один день убрали всю страну. Они поняли, что кроме них, никто не несет за этот мусор ответственности. И кроме них никто эту проблему не решит. Теперь их примеру последовали Литва, Латвия, Финляндия, Украина, Болгария, Бразилия, Индия… И, да, Россия тоже. В прошлом году в Петербурге прошла первая подобная акция. Она называлась «100 акций в один день». Организаторам (команде единомышленников) удалось почти невероятное. Они сумели вдохновить 2000 человек, которые собрали 50 тонн мусора. Более половины этого мусора впоследствии было переработано и использовано вторично.

15 мая 2011 года в России пройдет вторая акция, «500 уборок в один день». Мы предлагаем вам принять в ней участие. Не надо выходить на улицы с протестами, не надо лозунгов и призывов к отставке правительства. Мы хотим просто убрать мусор. Тот мусор, который загрязняет наши любимые места в городе и в области, в Петербурге, Москве, Самаре, Челябинске и других городах по всей России. Тот мусор, который выделяет вредные вещества при горении (проблема лесных пожаров, кстати, по-прежнему актуальна). Это места, где мы любим просто проводить время. Это места, за которые, вроде бы, никто не несет ответственности и на уборку которых никто не выделяет деньги. Но если это «наше место», которое мы «приручили» его, то почему кто-то другой должен о нем заботиться?

Мы не просим в одиночку отправиться спасать планету. Настоящий героизм не в этом. Мы все знаем, что один человек не может в одночасье решить глобальные проблемы. Но мы предлагаем вам поучаствовать в общем проекте. Этот проект будет по-настоящему героическим, если каждый из нас просто возьмет на себя ответственность за свою собственную часть планеты. За ту часть, где он живет и отдыхает.

Кстати, я тоже собираюсь участвовать в акции. 15 мая мы с друзьями пойдем в однодневный поход. И, уже традиционно, будем убирать мусор. Если, конечно, найдем его.

Александра Николаева

Добавить комментарий