Шведы пили больше чем мы

0
217

В баре увидел тайское пиво, хотел было его купить с собой и выпить в гостиничном номере (ну и что, что целых 49 SEK – попробовать-то нужно), но мне его не продали! Оказалось, в Швеции очень строгие ограничения, рестораны не могут продавать алкоголь на вынос. И вообще, цены на алкогольные напитки здесь очень высокие, а крепкое спиртное (вроде водки, виски или коньяка) продаётся только в государственных магазинах «Systembolaget». Пиво можно купить и в обычных магазинах, но оно очень слабенькое, крепость не больше 2,5 градуса, и дорогое, не меньше 20 SEK за бутылку.

Это объясняется тем, что веками шведы спивались. Есть стереотип, что русские пили и пьют много. Так вот – шведы пили ГОРАЗДО больше! К счастью, их правительство ещё в 19 веке обратило на это внимание и приняло очень строгие и решительные меры – алкоголь стал очень дорогим, а купить его можно только в определённых местах. Спивание нации удалось остановить! Побочный эффект от этой антиалкогольной политики – «Systembolaget» закупает за границей большими партиями очень хорошее вино, которое стоит (благодаря крупным поставкам) относительно недорого.

По-моему, это политика, достойная подражания. Я считаю, что налоги/акцизы на крепкий алкоголь должны быть очень высокими, чтобы только очень богатые люди могли себе позволить пить водку или виски каждый день. Естественно, беспощадная борьба с контрабандой и с самогоноварением. «Плодово-ягодные вина», которые до сих пор широко выпускаются в Беларуси, должны быть полностью искоренены – от них люди спиваются ещё быстрее и с худшими последствиями для здоровья, чем от водки!! Зато должно быть в изобилии представлено лёгкое и высококачественное вино и пиво.

http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051607485

Добавить комментарий