Уничтожена фабрика Петриковской росписи, комментарий

0
147

Говорят, что «если заводы и фабрики умирают — это нормальные рыночные процессы». Не нормальные.
Да, иногда предприятие банкротится, потому что на его продукцию нет спроса. Но только не в нашей стране, где на 90% — это передел собственности и банальное воровство. Вам известно что, как минимум, 2 метизных завода в Днепропетровске были куплены россиянами и вырезаны на металл, не потому, что они были неприбыльные: как раз наоборот — расчищался рынок для российского производителя. Теперь мы закупаем метизы за границей. Несколько бетонных заводов в нашей области постигла та же участь. Есть и другие примеры. Но там хотя бы был собственник, который действовал на законных основаниях, тогда как Дружбу разрезали и скрылись грабители — по другому это не назовешь.

Я уже не говорю о стратегических предприятиях, таких как Облэнерго, газораспределительные станции, и даже ходят слухи о приватизации железной дороги!

Новые собственники хоть что-нибудь вкладывают в модернизацию этих предприятий? В расширение, в увеличение мощностией, в улушение условий труда, в экологическую безопасность? Ответ — большое и жирное Н Е Т! Потому что их не интересует будущее этих предприятий, как и будущее этой страны. Когда развалится завод Петровского, просто тупо от старости, когда начнут взрываться ГРС, выходить из строя коммунальные системы, скажем водоснабжение и канализация, износ которых составляет более 90%, что приведет к катастрофам целых городов, вы думаете собственник понесет ответветнность? У него будет болеть сердце за то, что он сделал с людьми? Так вот, когда всё развалится, это будет брошено на производ судьбы, скинуто на откуп государству-банкроту, которое в свое время посчитало что «частные руки — это хорошие руки, и рынок все отрегулирует!»
А «эффективный» частный собтвенник, до конца использовав ресурс предприятия, приобретенного в свое время за бесценок, спокойно свалит за границу, подальше от проблем.

Нормально, когда вместо обанкротившихся устаревших заводов строятся новые, современные. У вас есть примеры, что построено 20 лет независимости в нашей области? Я не беру в рассчет модернизацию пинчуковского завода Карла Либкнехта в Днепропетровске (Днепросталь), хотя это великое достижение в сравнении с остальным. Почему мы вынуждены продавать руду и сырье, вместо изделий из них? Это системная проблема. Нашу страну целенаправленно превращают в сырьевой придаток, а народ — в обслуживающий персонал. Отсутствие национального производителя — это угроза национальной безопасности. И фабрика «Дружба» в том беспределе и в той ситуации, в которой она была уничтожена — лишь маленький штришок к общему процессу разграбления страны, в которой мы сейчас находимся (как бы там ни было — я на 200% уверен, что станки ЦЕЛИКОМ в рабочем или полурабочем состоянии могли бы быть проданы ДОРОЖЕ, чем разрезанные на куски!!, если бы эта продажа происходила законно, застоящим владельцем!). И замалчивать эту ситуацию — не меньшее преступление, чем уничтожение остатков наших предприятий.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий