Садили картошку

0
173

Как говорят специалисты, залог успешного выращивания картошки — качественный семенной материал и полив. Есть, конечно, и другие факторы, такие как свойства грунтов, подготовка подготовка  рассады и т.п., но это основные.

В этом году решили посадить картошку, следуя рекомендациям опытных картофелеводов. Качественный семенной материал, разные сорта, разные методы посадки, капельный полив.

Из сортов взяли 5 разных вариантов ранней картошки, у надежной агрофирмы, с сертификатами, семенной материал — супер-супер-элита. Продавать, наверное тоже будем на семена, а не в розницу — просто жалко такую картошку жарить на сковородке.

Перед посадкой провели 30-40 дневное озеленение (яровизацию), что дает прибавку до 30-40% к урожаю.

Садили не целыми клубнями, а половинками, с тех сторон где имелись побеги. Располовинивание клубней дало возможность увеличить количество посадочного материала.

Почву готовили культиватором КЕНТАВР — это полный аналог дизельного культиватора Зирка. Но о нем нужно сказать особо. Кентавр с активной фрезой стоит процентов на 30 дешевле Зирки в той же комплектации. Вместо $1500 получается около $1000 — экономия существенная. Как утверждал продавец — девайс производится тем же заводом только под другой торговой маркой, мол «все покупают — никто еще не жаловался». Сама конструкция очень классная, расход топлива очень экономичный, плюс подходят все навесное оборудование от культиватора Днепр, которого у нас свободно продается и стоит недорого. Но… После начала работы устройство начало сыпаться прямо на глазах. После 20 соток порвался ремень. Через 15 соток — еще один. Купили европейский ремень — пока работает. Потом вылетели клапана. И недавно отвалился от вибрации бензобак. Везти на гарантийный ремонт — это значит полностью остановить все работы, т.е. нереально. Поэтому ремонтировали все по месту. Но сам факт! Уж не знаю, насколько показала бы себя Зирка, но ответственно заявляю, что качество сборки Кентавра — говно.

Колорадский жук. Перед посадкой все клубни обработали Престижем. Говорят, он хорош тем, что инсектицид попадает только в зеленую массу, а в клубни не идет. Действительно это работает. Сейчас ботва стоит — жука нет ни одного.

Часть картошки посадили чисто под солому, не закапывая в землю. Часть закопали и тоже — под солому. Там где картошка была прикопана землей под соломой — вылезла значительно раньше! Так что и тут не все так однозначно.

О гербицидах. Пырей и осот придавливали гербицидом. Первые результаты уже показывают, насколько теория расходится с практикой. Как оказывается, гербициды по пасленовым (картошка, помидор) не так уж и однозначны. Число случайно (закончился гербицид) участок поля, оставленный необработанным, дал нам возможность сравнить разницу во всхожести картошки обработанного и необработанного участка. Разница в росте — примерно 2 раза! Т.е. любой гербицид селективного действия придавливает ВСЁ, хотя и не убивает до конца ту культуру, для которой он предназначен. Это значит, что применение гербицида — это в любом случае потери урожая и сроков. Надо искать альтернативу…

Добавить комментарий