Ни продать, ни съесть…

0
93

Фермеры вынуждены выбросить на свалку 2 миллиона тонн овощей

Эксперты компании «АПК-Информ: овощи и фрукты» подсчитали, что 2 миллиона тонн овощей и картофеля — излишек, который не смог переварить украинский внутренний рынок и который подлежит утилизации.

«Призывы правительства Украины выращивать картофель и овощи приведут к убыткам, которые мы

оцениваем в 2-3 миллиарда гривен», — утверждают эксперты.

Напомним, что дефицитный прошлый сезон и призывы правительства  расширить посевные площади совпало с благоприятными погодными условиями, и все вместе обусловило рекордные урожаи овощей и картофеля. Последнего было собрано более 20 миллионов тонн.

Уровень цен на плодово-овощную продукцию начал стремительно падать в середине лета, достигнув к октябрю абсолютного минимума, на котором и пребывает последний месяц. Цены на картофель стабилизировались на уровне 1,5-2 гривен за килограмм, лук — около 3 гривен за килограмм, капусты — до 2 гривен за килограмм.

Ценовая конъюнктура в ряде регионов была настолько неблагоприятной, что не позволила даже завершить уборочные работы. Так, к примеру, в Ровенской области целые поля, засеянные капустой, просто были вспаханы, поскольку фермеру было невыгодно платить зарплату работникам, убирающим овощи.

Кризис в плодово-овощном секторе потянул за собой и тех бизнесменов, которые решили инвестировать в инфраструктурные проекты на аграрном рынке, в первую очередь, в построение хранилищ. «Тем не менее хранилища в этом году принесут огромные убытки для их собственников, особенно если они оторваны от производства, а потери производителей вследствие низких цен на овощи и картофель не позволят многим из них начать закупать даже необходимые объемы качественных семян в 2012 году, что повлечет за собой сокращение площадей и объемов производства», — утверждает эксперт Андрей Ярмак.

Он напомнил, что, в отличие от правительства, призывавшего наращивать производство, эксперты советовали аграриям прямо противоположное, однако фермеры последовали советам Кабмина.

В СССР государство мудро планировало сколько чего нужно вырастить, чтобы ничего не пропало и еще про запас осталось. Сейчас у нас капитализм — кто что хочет, тот то и делает. Плохой урожай — беда. Хороший — тоже одни убытки. Результат налицо: ни продать, ни сохранить, ни съесть…

Добавить комментарий