Как быстро очистить кюветы от мусора

0
222

На недавней громадськой раде при Облэкологии я озвучил предложение как быстро и эффективно очистить придорожные кюветы и посадки (которые, как правило, тянутся вдоль полей) от мусора. Идея проста: надо всего-лишь обязать фермеров-арендаторов этих полей убрать мусор, приведя прилегающую территорию (по закону 15 метров) в надлежащее санитарное состояние. Это совсем небольшие затраты в сравнении с теми доходами, которые они получают от своей деятельности. Кто не захочет — пусть откажется от полей — сразу найдуться желающие которые возьмут землю с условием постонной чистки прилегающей территории. Не, ну заставили же днепропетровских фермеров 5% гречкой в этом году засеять, хотя она у нас тут и не растет?

Аналогичная ситуация может быть и с лесозащитными полосами. Сейчас фермера их целенаправленно выжигают (какой-то жучек им вроде как мешает, типа заражает пшеницу). А я предлагаю ОБЯЗАТЬ их восстанавливать и СОХРАНЯТЬ лесозащитные полосы на прилегающих территориях, и следить за их пожарной безопасностью.
Кто не хочет — верни поле, найдуться желающие это сделать.

Я считаю, что передача лесозащитных полей в госсобственность — это порочная практика: государство сажает, а население выпиливает и фермера жгут. Вот если арендатор или собственник будет отвечать — это другое дело. Если какой-то Вася акацию спилит, фермера оштрафуют, то фермер этого васю из под землим достанет, тем более что в селе все друг друга знают.

Государство может, конечно и посадить деревья, но после надо передать их под материальную ответственность фермера.

Одна депутатша облсовета, которая была на этой громадской раде, вроде как из комитета по экологии, сказала, что они работают над вопросом передачи лесополос под ответственность фермеров. Но работать можно долго и нужно, пока все не выпилят и не сожгут. Я бы преложит какие-то более решительные и жесткие меры, в виде административного давления. Оно, как оказывается, сейчас еще неплохо работает…

Добавить комментарий