Земельный кидок — кому это выгодно

0
147

Начало свободной купли-продажи земель сельхозназначения в Украине становится все ближе и ближе. Президент Виктор Янукович настаивает, что действующие сейчас ограничения должны быть сняты с 1 января 2012 г.

Против этого возражают не только противники власти, – даже в Партии регионов, де-факто возглавляемой В.Януковичем, такой подход не находит поддержки и понимания.

Ценовая арифметика

Напомним, что еще в июне Кабинет министров (КМ) одобрил проекты законов о рынке земли и о земельном кадастре. Последний был оперативно принят Верховной Радой (ВР) еще до летних каникул и ее председатель Владимир Литвин 11 июля в телеинтервью торжественно пообещал, что новую сессию депутаты начнут с земельной реформы.

Чуть раньше, 23 июня, на бизнес-форуме в Париже вице-премьер Борис Колесников также утверждал, что в сентябре-октябре закон о рынке земли будет рассмотрен и проголосован украинским парламентом.

Но, несмотря на то, что практически на каждом согласительном совете в парламенте представитель президента Юрий Мирошниченко настаивает на внесении этого законопроекта в повестку дня, документ так до сих и не был принят. В последний раз его передвинули в очереди на рассмотрение с 4 на 18 ноября.

Для такого подхода к президентской инициативе есть причины. Например, член парламентского комитета агрополитики и земельных отношений »регионал» Григорий Смитюх в октябре заявил, что перейти к купле-продаже земли в Украине невозможно до 2013 г. По его словам, для этого недостаточно принятия законов о рынке земли и земельном кадастре. Требуется также принять отдельный закон об инвентаризации земли и провести эту инвентаризацию.

Читать полностью >>

Добавить комментарий