Гоблин: Непредвзято о Беларуси

0
181

Поутру, подъезжая к цели, довелось кинуть предварительный взгляд на Беларусь. Как ни странно, за окном расстилалась не радиоактивная пустыня с памятниками Александру Лукашенко на каждом гектаре, но вполне годная для проживания местность. А впоследствии выяснилось, что пейзажи Беларуси воистину прекрасны. Причём не только природой, но и тем, как в ней участвует человек. Большие цветущие сёла, бескрайние поля кукурузы и других культур, тучные стада — верные признаки тоталитаризма. Дороги отлично асфальтированы и фактически лишены дефектов покрытия, улицы исправно метутся даже без привлечения гастарбайтеров из особо солнечных краёв — короче, что-то в этом государстве не так. Не так, как мы привыкли. И не так, как нам рассказывают по телевизору. Точнее, не совсем. Ибо задача журналиста — не стремление к т.н. правде, а создание сенсации.

Утром, вполне предметно позавтракав, убыли из Бреста в Минск. Ехать пришлось несколько часов, но утомительной дорога не показалась — очень уж мягко шёл автобус по широкой трассе, и очень уж идиллические картины услаждали взор. КГБ Беларуси ухитряется так быстро расстилать перед туристами фальшивые поля и возводить бутафорские деревни, что многие поверили.

Ехали мы ехали, и вдруг из автомобиля, идущего параллельно автобусу, вылетел окурок. Сразу возникло ощущение — что-то не так. Какой-то, понимаешь, диссонанс между окружающим великолепием и этим малого калибра свинством. Тут наш водитель поддал газку, ведро слегка отстало, и ситуация мигом прояснилась — всё нормально, номера российские. Привет, земляк.

Читать полностью >>>

Добавить комментарий