Тигипко устроит «налоговое гестапо» для малого бизнеса

1
200

История современной украинской политики полна сюрпризов и неожиданных поворотов. Скажем, кто мог предусмотреть, что «реформатор», как он себя позиционировал, Сергей Тигипко пойдет работать в правительство Николая Азарова, которого раньше подвергал сокрушительной критике. Тем не менее, это произошло.

Более того, судя по последним принятым властью решениям, пора говорить не только о возвращении в Украину «азаровщины», но и о новом явлении под соответствующим названием: «тигипковщина».

В частности, принятый Верховной Радой в первом чтении Налоговый кодекс Азарова-Тигипко вместо обещанного облегчения налоговой нагрузки на бизнес, только увеличивает ее. По мнению главы парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, этот документ даже не является кодексом, «поскольку кодексы создаются для упрощения законодательной базы, а этот документ является «странной компиляцией сегодняшних законов с запутанной терминологией», – отметил он.

Сергей Терехин также назвал этот документ «кодексом богатых», так как он «дает возможность одной сотне компаний не платить налоги, с перенесением налогового давления на миллионы граждан».

В частности, более 4-х миллионов физических лиц, которые сегодня платят налоги по упрощенной системе, вынуждены будут или покинуть бизнес, или перейти в разряд наемных работников.

«Философия этого документа проста – эта власть хочет построить государство с небольшим количеством корпораций и с миллионами наемных работников, и это – откровенное наступление на любую возможность создания среднего класса в стране», – подчеркнул бютовец. При этом совершенно ясно, что ни о каких налоговых каникулах, обещанных Януковичем и Тигипко во время выборов, и речи нет.

Сначала был Сталин…

Новую систему администрирования налогов сегодня уже называют не иначе как «налоговое гестапо», поскольку Налоговый кодекс Азарова-Тигипко позволяет налоговым органам заходить в любые помещения, в том числе – в квартиры граждан, если по этому адресу зарегистрирован налогоплательщик.

Налоговый инспектор, согласно кодексу, единолично принимает решение о проведении проверки. Он также получает право донасчитывать налоги, пользуясь только косвенным методом – без какого-либо решения суда. Таким образом, по мнению министра финансов оппозиционного правительства Андрея Сенченко, новый Налоговый кодекс открывает путь для политических расправ.

Вице-спикер Николай Томенко, в свою очередь, заявил, что новации Налогового кодекса могут превратить Украину в полицейское государство. По его словам, речь идет, в частности, о создании нового органа под названием «специализированная государственная налоговая инспекция», которой Томенко сразу предложил присвоить имя Лаврентия Берии.

Томенко также назвал символичным то, что новая власть начала с установления памятника Иосифу Сталину в Запорожье, «а закончить может созданием сталинского режима со всеми его составляющими: доносами, проверками, задержаниями и, ясное дело, взятками».

«Реформатор» Сергей Тигипко также несет свою долю ответственности и за пенсионную реформу, которую запланировал Янукович. Так, возраст выхода на пенсию украинских женщин должен увеличиться до 60-и лет. Так же возрастет на 10 лет и трудовой стаж для женщин и мужчин.

В общем, именно в экономике, за которую ответственен Тигипко, люди за 100 дней новой власти не увидели ключевого – настоящих рыночных реформ. В чем же причина того, что лидер «Сильной Украины» за столь короткий срок превратился из реформатора в антагониста реформ?

Эксперты отмечают, что вся политическая биография Тигипко свидетельствует о его крепкой «вмонтированности» в кланово- олигархическую систему, которая возрождается нынче в Украине. Он успешно (для себя) работал в правительствах во времена Кучмы, был начальником избирательного штаба Януковича. Собственно, Тигипко не является новой персоной в украинской политике. Его карьера начиналась еще на должности главного комсомольца Днепропетровщины.

Политолог Игорь Лосев отмечает, что воспринимать Тигипко как реформатора нет оснований: «Эта номенклатурно-комсомольськая персона на самостоятельные действия просто неспособна. Люди, которые прошли школу комсомола, они преимущественно занимались таким национальным видом спорта как избежание ответственности. У некоторых это хорошо выходит и до сих пор», – заявил он.

По мнению политического аналитика Владимира Полякова, идя в правительство Азарова, Тигипко думал о местных и парламентских выборах и о том, как компенсировать финансовые и другие потери во время избирательной кампании. «Сейчас в правительстве Азарова Тигипко ничего не сделал, и, как мы видим, он ни на что не влияет. Более того, мы видим налоговое давление на малый и средний бизнес, мы не видим реальных реформаторских предложений от этого правительства», – подчеркнул эксперт.

Крамаренко

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий