Степные пожары

1
281

Не то, чтобы у меня такое хобби — тушить пожары… Просто не могу остаться в стороне. Больно смотреть!

Позавчера потушили два страшных пожара — один степной, и один поджог стерни и соломы на поле. В тушении пожара принимало участие 2 пожарных рассчета, без них мы бы не справились. После того как пожарники увидели наше активное участие в тушении, один из них задал нам вопрос: «А хто ви такi, хлопцi, i нащо вам це треба?». Я не стал ему рассказывать про множество организаций, в которых я состою по идеологическим соображениям, про казачество, Партию Зеленых и пр. Просто сказал, что раз кто-то поджигает — кто-то должен и тушить. Кто-то мусорит, кто-то должен и собирать. В мире должен быть хотя бы баланс добра и зла, не говоря уже о том, что своим примером мы должны менять психологию людей к жизни, большинству из которых действительно «всё по барабану».

Степной пожар — страшная вещь. Невозможно осмыслить мотивы людей, устраивающих подобные поджоги. А ведь это именно поджоги! Вместо пахнущего разнотравья, лечебных растений и богатого животного мира остается выжженная земля, через которую в условиях жесточайшей засухи вряд ли продряпаются к зиме даже сорняки. А на полноценное восстановление растительности можно рассчитывать только в течение нескольких лет!

Потушить этот пожар можно было раньше, но поскольку местным фиолетово, видя дым, никто не позвонил в пожарку и сгорело до 80% балки (а ведь именно балки являются последними островками дикой, где сохраняется хоть какое-то биоразнообразие, в условиях интенсивного земледения и тотальной распашки земель!).

Видя такие скотское отношение, просто невозможно остаться безразличным (по крайней мере для меня и моих единомышленников). В отношении нескольких фермеров, злостно сжигающих арендованные поля и окружающих их посадки, мы составили акты которые будут направлены в природоохранную прокуратуру и областную экологическую инстпекцию, с привлечением их к административной и уголовной ответственности.

Вчера встречались с новым главой райдержадминистрации, который, к счастью, тоже настроен очень решительно. Как выяснилось, против нескольких фермеров уже возбуждены уголовные дела по факту поджогов и нанесенного ущерба. В ближайщее время, как он сказал, со всех фермеров будут собраны расписки, согласно которым они обязуются ужесточить контроль за противопожарной безопасностью, под угрозой привлечения их к ответственности за нанесенный ущерб (который может насчитывать сотни тысяч гривен). В условиях особого положения, объявленного по области, можно рассчитывать, что ситуация с ежегодным весенне-осенним сжиганием Украины хоть немного начнет меняться… По крайней мере, в нашем районе.

Цель этой заметки — это не попытка рассказать о нашем «геройском» поведении. Я хочу призвать всех не сетовать, не ныть и не жаловаться на жизнь, а решительно бороться с беззаконием и беспределом в меру своих сил и возможностей! Никто не сделает это за нас!

Вячеслав Горобец

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий