Птичьи права

1
379

Никогда не думал, что придется бороться за «птичьи права» в прямом смысле этого слова. На Украине наступила весна и опять начались тотальные поджоги травы и камыша.

Именно сейчас на Украину в места постоянного гнездования потянулись стаи перелетных птиц. Начался репродуктивный период в жизни птиц. Уже нередко можно услышать крик фазана в камышах, призывающий соперников к началу брачного турнира. А в зарослях прошлогодней травы появились первые выводки зайца-русака. Начинается сезон появления малышей у дикого кабана и других животных. Вся фауна ищет укромные места для воспроизводства.

Но, к сожалению, последние 2-3 года наблюдается тенденция к повальным поджогам камыша и прошлогодней травы. Именно там, где дичь ищет уединения и защиты. Трава поджигается просто так или с умыслом. Детьми, взрослыми, фермерами и простыми обывателями. Люди! У птиц тоже есть право вернуться на Родину и вывести потомство. Задумайтесь над этим!

После долгой зимы всем хочется вырваться на природу, подышать ароматом весеннего воздуха, устроить пикник. Но вместо воздуха приходится дышать гарью и вместо зеленой травы — созерцать пожарища и горы мусора.

Чаще всего люди поджигают траву сознательно, считая, что хорошо, мол «быстрее вырастет зеленая травка». Но это миф! В действительности для живой природы нет ничего вреднее огня. Если после огня что-то и растет, так это пырей и сорняки. Чем будут питаться пчелы, бабочки и шмели, если не будет цветов и разнотравья (а именно эти виды и гибнут в первую очередь)? Кто будет опылять ваши поля и огороды? В огне горят всё живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей, и участвующие в процессе образования почвы. Впрочем, и для почвы огонь наносит огромный вред: ухудшается структура почвы и ее биохимический состав. Вследствие разложения органических веществ, дегумификации и гибели почвенной фауны снижается плодородие земель.

По подсчетам специалистов, потери гумуса при сжигании стерни настолько велики, что для его восстановления необходимо внесение до 30 тонн навоза на один гектар. При этом резко ухудшается структура почвы, что приводит к активизации процессов дефляции (выветривания).

Стерня — естественный фактор укрепления почв, ослабления скорости ветра. Выжигание стерни, поджоги сухой растительности загрязняют атмосферный воздух, содержание кислорода в нем уменьшается. При сгорании остатков верхнего слоя почвы в атмосферу попадают связанные ранее в химических соединениях азот и углекислый газ.

Нередко сжигание стерни сопровождается возгоранием лесополос, гибелью обитающих в них животных и птиц. Сокращаются естественные места обитания, укрытия и размножения диких животных и птиц, разрываются биологические цепи в природе. Происходит миграция животных и птиц на значительные расстояния от постоянных ареалов обитания, что пагубно сказывается на их состоянии. Уменьшается численность редких растительных видов. Результат каждого отдельно взятого поджога — это мертвая земля и горы трупов павших животных и птиц.

Каждые 1000 га сожженного камыша выделяют в атмосферу 500 кг окиси азота, 370 кг углеводорода, 3 тонны золы и 20 тонн углекислого газа!

Каждому следует знать, что поджог чего бы то ни было является преступлением! В соответствии со статьей 771 Кодекса Украины об административных нарушениях сжигание стерни влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 170 грн) и на должностных лиц — от пятидесяти до семидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1190 грн). Кроме того, нарушители возмещают ущерб, нанесенный окружающей природной среде, в соответствии с установленной таксой.

Как с этим бороться? Прежде всего — разъяснением и просветительской работой. Многие люди и в частности дети и подростки просто не понимают что они делают. Нужно объяснить, предупредить, пригрозить. Самых непонятливых придется штрафовать — это дело за милицией.

1. Лично я вожу в машине кирзовые сапоги и 2 огнетушителя. Больших пожаров таким способом, конечно, не потушить, но стерню и придорожный кювет — запросто. За последние две недели потуших 3 пожара, поймал и предупредил одного поджигателя. Личный пример и агитационая работа — если этим будет заниматься достаточно много людей, принесут свои плоды.

2. Не маловажно развешивание листовок в учебных и государственных учреждениях (сельсоветах, администрациях), на столбах и остановках. Все, кто может напечатать листовки и принять участие в их распространении, могуть скачать оригинал-макет тут.

3. Также, в связи со сложившейся ситуацией, мы с коллегами из Партии Зеленых приняли решение о размещении бигбордов с социальной рекламой на основных трассах Днепропетровска. Разместим столько бигбордов, на сколько хватит собранных денег. Всем, кто хочет принять в этом участие (помочь денежными средствами или разместить подобные биоборды в своем регионе) — напишите мне, я отправлю оригинал макет для печати. Это дело намного более полезное, чем размещение собственных кандидатов в депутаты с обещаниями лучшей жизни…

4. И последнее — это казацкие рейды, формат которых пока обсуждается. Цель одна — ловить поджигателей и штрафовать, что сегодня вполне реально.

Еще варианты, для тех, кто захочет их релизовать:

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий