Про безразличие

1
331

Что нужно, чтоб зло победило? Чтоб хорошие люди ничего не делали..

Меня всегда удивляло безразличие. Не гнев, не зависть, не злоба. Это типичные человеческие качества. А вот безразличие, на мой взгляд- это новоприобретенный инстинкт.

Это отросток инстинкта самосохранения? Как может человек оставаться спокойным, видя чужую беду?
Почему проходя мимо несчастья мы отворачиваем лицо, отводим взгляд и ускоряем шаг? Не моя беда — не мое дело?

Или наоборот, место происшествия; толпа зевак и советчиков с пустым любопытством в глазах и один-два человека, оказывающих помощь. Журналисты, бегающие вокруг с жадным желанием первыми ухватить сенсацию. Спешащие мимо прохожие, мельком бросающие взгляд на последствия трагедии. И ни тени сочуствия.

Нет, не все остаются равнодушны, но мысль, мелькающая в голове: «моя хата с краю»… И ведь не отмерло в этих людях сочуствие, они любят кого-то, они сопереживают кому-то. Но безразличие ко всему, что не связано с ними; равнодушие к беде незнакомого человека; сосредоточение смысла жизни на своем пупке — это на сегодняшний день стиль поведения многих и многих.

Разве это не признак животного? Хотя многим представителям животного мира эти признаки не свойственны, незачем зря клеветать на них. Почему человек так погружен в свое я?
Как в антиутопиях об отношениях в обществе в ближайшем будущем, в вымышленных произведениях фантастов, режиссеров и сценаристов, нас все-таки ожидает отмирание чувств…

http://botinok.co.il/node/7047

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий