Олигархические черные дыры России и Украины

0
251

Все ведущие страны мира озабочены втягиванием денег на свои территории. Вдумайтесь, для страны важно не то, как зарабатывают олигархи свои миллиарды (пусть даже воруют), а то, куда они вкладывают свои капиталы. Важно, работают ли эти капиталы на развитие экономики страны, благодаря которой они были заработаны, или финансируется экономика других стран.

Проблема Украины и Росси в том, что они не могут удерживать капиталы собственных олигархов на своих территориях. Возьмем для примера простого российского олигарха Абрамовича. При огромной поддержке Кремля он становится обладателем несметных богатств, кроме того, становится фактически становится властью, являясь губернатором Чукотки и сенатором России. Абрамович имеет возможность наращивать еще большие капиталы, зарабатывая на ресурсах «родины». Куда же он их тратит? Где хранит? И какую страну развивают российские миллиарды Абрамовича?

Супердорогой королевский футбольный клуб Челси и, соответственно, огромные вливания в футбол Великобритании. Яхта Абрамовича заказана на судоверфях Англии, а это сотни миллионов долларов. Роскошные дома и виллы для семьи – опять любимый Лондон. Автомобили – английские и немецкие. Самолет – американский или французский. Одежда – английских, итальянских дизайнеров. Обучение детей – в самых элитных заведениях Англии. Всевозможные офшоры, швейцарские банки, явно не чукотские изделия из драгоценных металлов и камней, акции продвинутых западных компаний. И это только один ярчайший пример потока огромных денег из России на Запад.

Сотни тысяч граждан, вывозящих валюту за рубеж, которые прячут ее в самых немыслимых местах своего тела, не вывезут столько капитала, сколько вывозит один Абрамович. И вдумайтесь, сколько таких, как он! Совокупные капиталы всех олигархов Украины и России составляют около 90% существующих денег в обеих странах.

То же самое проделывают со своими странами и правители, странно надеясь, что при таком сумасшедшем оттоке капиталов из своих стран на всевозможные офшорные счета, возможно поднять экономику до среднеевропейского ВВП на душу населения. Забивая своих родных граждан налогами, не давая им возможности получать кредиты и свободно вести предпринимательскую деятельность, правители обеих стран порождают все больше и больше олигархов. А те мало того, что неэффективны в качестве управляющих этими капиталами, но главное, безостановочно вывозят капиталов в ведущие страны мира. Большого ума надо быть, чтобы по западным чертежам в Украине строить стадионы, накупая футболистов в свои клубы!

Украина могла бы поставить перед собой стратегическую цель дать  возможность зарабатывать всем, создав самые выгодные в мире условия для ведения бизнеса на территории своей страны. А это, безусловно, и только безналоговая экономика для всех.

Единый 10% налог на личные доходы, 2% с оборота и невмешательство государства в бизнес могли бы удерживать капиталы олигархов на территории Украины в своих отечественных банках, на своих отечественных предприятиях. А так — шось вкрав и тут же вывез за рубеж…

И пока обе страны, что Россия, что Украина, плодят сырьевых олигархов и олигархят, которые по сути своей давно не являются гражданами своих государств. Потому что почти у всех из них по два-три паспорта, виллы и дома в Англии, Франции, Италии, дети обучаются в самых престижных европейских школах и университетах, и свое будущее со своими любимыми странами они не связывают… Деньги всегда идут туда, где им выгодно и безопасно.

Вдумайтесь, выгодно и безопасно для богатых людей мира! И проверка на правильность законов простая – куда вкладывают отечественные абрамовичи свои деньги.

Пока Кремль, впрочем, как и Банковая, будут определять, какие отрасли развивать, будут участвовать в бизнесах олигархов, будь то возврат НДС, прокачка нефти или торговля газом, наши граждане обречены оставаться бедными. Напомню, что ВВП на душу населения в Украине – всего лишь 6,5 тыс. долл., в то время как средний по Европе – 40 тыс. долл. При таком соотношении только украинское экономическое чудо способно выровнять уровень доходов всех граждан Украины.

Капиталы наших олигархов, так же, как капиталы африканских вождей,  так же, как капиталы безумных диктаторов, кормят и подпитывают экономику Европейских стран.

Геннадий Балашов

Добавить комментарий