Как благими намерениями решили степь добить

1
407

Украина ратифицировала Киотский протокол, который предусматривает сокращение выбросов парниковых газов. Главным инструментом связывания парникового углекислого газа (СО2), является расширение участ­ков с естественной растительностью, прежде всего, посредством лесонасаждений. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Согласно п.2 Указа Президента Украины от 04.11.09 №995/2008 «Про заходи щодо збереження та відтворення лісів і зелених насаджень», районным госадминистрациям дано поручение изыскать территории под залесение из земель запаса. В целом неплохой указ, если бы не одно «но». Государственный комитет лесного хозяйства на этот указ отреагировал тем, что издал приказ №371 от 29.12.2008 «Про за­твердження показників регіональних нормативів оптимальної лісистості території України». Исходя из него, значительная часть степных экосистем должна быть залесена. Так как практически все земли в степных регионах распаёваны и являются частной собственностью, то земли запаса представлены в этих областях нераспаханными балками и склонами, т.е. последними пристанищами степной флоры и фауны. Их и планируется залесить. Причём преподнести это дело в красивом цвете в глазах общества особого труда не составит. Почти все и так уверены, что садить лес — исключительно благородное дело, а вот о судьбе степи мало кто задумается.

Из всех экосистем Украины степь находится в самом плачевном состоянии. В некоторых райо­нах показатель распаханности приближается к 90%. Если сложить все нераспаханные клочки степи, то едва наберётся 3% от площади страны. У нас даже такой юридический термин как «степь» не используется. Её просто называют эродированными, деградированными или малопродуктивными землями. Многие воспринимают степь как бесполезный пустырь, который нужно застроить, распахать или залесить. Мало кто задумывается, что в степной зоне, что называется от Бога, дано расти степным травам и жить степным животным, потому что они подходят под эти почвенно-климатические условия и сами принимают участие в их формировании и регулировании.
Украина распахана на 97%

Прошу не рассматривать эту публикацию как «войну степняков против лесников», так как многие специалисты-лесоводы выступают против залесения степных участков. Минприроды также не согласно с позицией Госкомлесхоза, но не имеет на него прямых рычагов влияния.  Автор этих строк двумя руками за расширение площади лесов в стране, но только в той местности, где это соответствует природным условиям. Всё должно быть естественно. В лесной зоне — леса, в степной — степи. Почему бы не увеличить процент лесистости до 60-70% в Полесье? Вместо этого «оптимальные» показатели площади лесов, согласно всё тому же приказу №371, по Волыни и Житомир­ской области, например, составляют всего 36%.

Нельзя сказать, что леса полностью противоестественны в степной зоне. Когда-то по берегам рек они заходили на самый юг причерноморских степей. Эти территории и могли бы стать площадями под залесение. Да вот незадача — особняков там понастроили. Получается, вместо того, чтобы бороться с незаконной застройкой, предлагается спихнуть проблему с больной головы на здоровую. Там, где должна быть степь, хотят сделать лес, а там, где должен быть лес, растёт загородная застройка. Также имеет место подмена понятий, когда залесение нераспаханной степи осуществляется под видом консервации эродированных или малопродуктивных земель. В результате получается полный абсурд. Ведь если земля не пашется и на ней растёт естественная растительность, в данном случае степная, то такая территория уже является законсервированной. Как можно консервировать то, что уже законсервировано?!

В принципе, возможен вариант расширения лесистости без ущерба для степи. Это выведение пашни из катастрофически разросшегося сельхозоборота. Но увы, земли распаевали. Тут государство либо выкупать их должно, либо проявить политическую волю и провести национализацию. Последнее невозможно до тех пор, пока политики будут в основу угла ставить жадность и либеральную рыночную экономику, что, в общем-то, одно и то же.

Указ президента от 04.11.09 №995/2008 и приказ Госкомлесхоза противоречат ряду других документов. Во-первых, никто не отменял Указ того же самого президента от 23.05.2005 №838/2005  «Про заходи щодо подальшого розвитку заповідної справи в Україні», согласно которому расширение природно-заповедного фонда (ПЗФ) является приоритетом государственной политики. Очевидно, что в степной зоне других территорий, кроме как последних клочков степи, для перевода в ПЗФ нет. Во-вторых, на многих степных участках произрастают краснокнижные виды, а закон «Про Червону книгу України» запрещает разрушать места произрастания таких видов. Ну и в-третьих, наша страна ратифицировала Берн­скую конвенцию «Об охране диких видов флоры и фауны и среды их обитания в Европе», которая прямо запрещает преобразовывать местообитание диких растений и животных.

Ещё один чрезвычайно важный момент. Наша молочная отрасль поставлена на колени и последний скачёк цен — ярчайшее тому подтверждение. Многие участки целины служат сенокосами и пастбищами, потому что других пригодных территорий в степных регионах для этих целей нет. Причём частные селянские хозяйства обеспечивают более 50% молочной продукции страны. В степной зоне катастрофически не хватает мест для выпаса. Поэтому у нас получается высокая себестоимость продукции животноводства. Ведь выгнать коров на паст­бище значительно дешевле, чем тратить энергоресурсы на выращивание кормов и их до­ставку.

Итак, залесение степных участков приведёт к окончательной деградации исконного для данной территории растительного и животного мира, тем более что оно обычно проводится чуждыми видами, например робинией лжеакацией (акацией белой). Залесение склоновых земель предусматривает частичную распашку, что приведёт к смыву почвы и дополнительному за­иливанию малых рек, которые из-за тотального строительства плотин и так «дышат на ладан». Наилучшим консервантом СО2 в степи является гумус. Если же сажать лес в степи, то он будет выкачивать гумус и переводить его в вегетативную массу деревьев. Всё бы ничего, но у нас ежегодно массово горит стерня, а вместе с ней и лесонасаждения. Соответственно, связанный ими СО2 вылетает в атмосферу. На месте пожарища нарастает кустообразная поросль, в результате мы не имеем ни леса, ни степи, ни нормальной фиксации СО2. Залесение окончательно добьёт пастбищное животноводство в степи, так как конкурировать с дешёвым зарубежным молочным сырьём станет невозможно. Это приведёт к удару и по занятости в сельской местности. Наконец, Украина опозорится в глазах цивилизованных стран, нарушив Берн­скую конвенцию. Неужели недостаточно позора с каналом в «Дунайских плавнях»?

Автор этих строк обращается к общественникам, учёным, руководителям райгосадминистраций, председателям сельсоветов и просто сельским жителям с призывом воспрепятствовать реализации идеи залесения степи как затеи противоестественной и антиэкологичной. Не оставайтесь в стороне, пишите обращения в комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, в Секретариат Президента, Кабмин и непосредственно в Госкомлесхоз с требованием отменить ту часть приказа, которая касается залесения степи. Присоединяйтесь к кампании «Збережемо українські степи!»: www.pryroda.in.ua/step.

Отзывы на статью можно прислать на ecologist@ ukr.net

P.S. Редакция и автор не возражают против перепечатывания данной публикации любыми изданиями.

Алексей Бурковский

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий