Интенсивное производство биотоплива и мертвые зоны в океанах

1
250

Интенсивное производство биотоплива, которое должно улучшить экологическую ситуацию в мире, может приводить к заметному ее ухудшению. Статья ученых появится в журнале Environmental Science and Technology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученых интересовало развитие так называемых мертвых зон — регионов океана с пониженным содержанием кислорода. Образование этих регионов связывают с попаданием в морскую воду удобрений, которые приводят к интенсивному размножению микроскопических водорослей — фитопланктона. Бактерии, которые занимаются разложением останков этого интенсивного цветения, поглощают из воды кислород, что и приводит к образованию мертвых зон. Средняя площадь данных регионов только в Мексиканском заливе составляет около 15 тысяч километров, сообщает Lenta.ru.

Рост мертвых зон оказался непосредственно связан с производством биотоплива. Дело в том, что одним из основных материалов для производства (в 2008 году было произведено более 50 миллиардов литров этого топлива) в настоящее время является кукуруза. Ее выращивание сопровождается использованием удобрений. Более того, расчеты показывают, что переход на менее требовательные в плане удобрений виды все равно не принесет ощутимого результата — уровень загрязнения воды будет продолжать расти.

Формирование мертвых зон сезона 2009 в Мексиканском заливе завершилось совсем недавно. Площадь зон в 2009 заметно ниже среднего значения, а также предсказанных с помощью компьютерного моделирования значений — они покрывают около 7800 квадратных километров. Моделирования предсказывало величину до 22 тысяч квадратных километров.

www.fuelalternative.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий