Народный блоггер

Убить патентного тролля

Очень, очень правильные мысли! Подобную точку зрения я высказывал в статье «Куплю вечный двигатель«…

Основатель корпорации Intel Энди Гроув считает, что современная мировая система патентования изобилует явными недостатками и изъянами. Однажды такая организация приведет к системному кризису, аналогичному тому, что сейчас наблюдается в финансовой системе, уверен Гроув.

По его словам, эволюция патентования остановилась еще несколько десятилетий назад, а многие нынешние патенты никогда не перерастут в продукты, в то же время развитие продуктов, зачастую описываемых в патентах, идет непрерывно. «В итоге, патенты все чаще представляются не как инструмент защиты интеллектуального труда, а как инструмент спекуляции, главная цель которого — извлечение максимальной прибыли любыми способами. Точно такая же ситуация была и в финансовом секторе, когда биржевые инструменты были оторваны от реальности», — говорит он.

олигархВ результате такого положения вещей различные отрасли, начиная с ИТ и заканчивая здравоохранением, не могут реализовывать новые разработки в продуктах. С другой стороны, находятся компании, которые «сидят на патентах» и не намерены что-либо создавать, они лишь дожидаются когда кто-нибудь начнет создавать нечто, подпадающее под их патент, чтобы начать судебное преследование последнего с целью наживы. «В результате, разработка новых продуктов все больше напоминает грязный, дорогой и не идеальный способ создания инноваций», — говорит Гроув.

С его точки зрения, если уж правительство в лице органов патентования выдает кому-либо патент или, говоря иначе, монополию на разработку, то должно последовать требование обязательной разработки коммерческого продукта на базе патента. «Давать права на технологию людям, которые не собираются ничего производить — это ошибка. Патенты становятся инструментом заработка, своего рода «интеллектуальными деривативами», использование которых несет угрозу развитию», — полагает основатель Intel.

«В свое время правительство США отказалось регулировать рынок производных финансовых инструментов. Мы знаем к чему это привело. Теперь точно такая же ситуация зреет и в сфере инноваций», — уверен он.

Гроув отметил, что Intel и Cisco являются крупнейшими ИТ-производителями США и обе компании сейчас ратуют за изменение патентного законодательства как в Штатах, так и за их пределами.

«Масса компаний вынуждена пускать миллионы долларов не в разработку новых продуктов для рынка, а в борьбу с патентными шантажистами, которые никогда ничего и не планировали создавать», — говорит Гроув. Он отметил, что на сегодня крупнейшим рынком патентования является США, что отчасти логично. Но даже здесь количество выдаваемых патентов растет угрожающими темпами — за 10 лет количество патентов, выданных американскими патентными регуляторами, выросло в два раза, при том, что среднее число новых продуктов не только не увеличилось, а напротив, уменьшилось.

Главный юристконсульт Intel Девид Симон сообщил, что его компании среднее судебное разбирательство с «патентным троллем» обходится в 5 млн долларов независимо от исхода дела.

С другой стороны, есть критики и у этой точки зрения. Так, Джек Лесерсон, партнер венчурной компании Vertical Group, говорит, что точка зрения Гроува логична и верна, но только с позиции крупных компаний. «Необходимо провести четкую границу, между патентным троллем и начинающим разработчиком, делающим первые шаги в разработке на основе своих патентов. Не забывайте, что Кремниевой Долины сейчас бы не было, если бы у нас не было той патентной системы, с которой мы работаем», — говорит он.

Ссылки по теме:

Related Articles