Народный блоггер

Температура кипения

за свет заплатили?

за свет заплатили?Таких тарифов никто не ждал, но, как и тётя Ася, они приехали.

Минюст зарегистрировал постановление Нацкомиссии регулирования электроэнергетики от 19.03.2009г., согласно которому тарифы на электроэнергию для населения, которое потребляет ежемесячно более 400кВт/ч, на 51,9 грн, т.е. до 76,26 грн за 1 кВт/ч с 1 апреля.

Об этом говорится в сообщении НКРЭ. Таким образом, решение регулятора вступило в силу.

Тарифы не будут повышены для многодетных семей (в которых есть 3 и больше детей), и приравненных к ним семей, и для населения, которое проживает в домах, оборудованных электроплитами, и для населения, которое использует электрическую энергию на отопление жилища при условии наличия счетчиков дифференцированного учета.

В летнее время, возможно, мало кто задумается о таком повышении и почувствует его. Тем не менее, зимой, как только стукнут морозы, тысячи людей включат свои обогреватели. За 10 часов ежедневной работы обогревателя мощностью 2000Вт, он потребит 600кВт. И это только обогреватель. А если добавить бойлер, компьютер, телевизор и прочую технику… цена за электроэнергию вполне может превысить минимальную зарплату.

Такое резкое повышение тарифов свидетельствует о том, что власть отрывается всё дальше от своего народа. Представители «элит» считают, что можно залатать дыры в бюджете, собирая всё большую и большую дань, печатая всё больше денег и раздувая инфляцию, повышая на 13% таможенный сбор (что противоречит участию в ВТО) на основные товары и делая их ещё дороже для рядового потребителя.

Многие люди уже сегодня отделяются от влияния власти, приобретая загородные дома, устанавливая автономные электростанции, выращивая свою собственную пищу у себя на участке. Что дальше? Неужели каждый и дальше будет жить сам по себе? Если ситуация пойдёт таким образом — похоже мои неприкосновенные запасы продовольствия дождутся своего звёздного часа, а в ближайшее время таки нужно сходить и купить огнестрельное оружие для защиты себя, семьи и имущества.

Тем не менее, выходишь на улицу и видишь, что все мы ещё вместе. И как бы нам плохо ни было, мы гуляем по улице и пьём пиво, сидим в Одноклассниках и гнём маты на власть имущих. А можем ли мы пойти дальше на пути отстаивания своих интересов перед «зажравшейся» элитой, нежели просто на критику у плиты собственной кухни? Можем ли мы найти людей, которые смогут эффективнее управлять государством? Если да вас ответ на эти вопросы очевиден и положителен, присоединяйтесь к нам, активным гражданам движения «Третья республика», которая образовалась так же спонтанно после возникновения проблем с кредитами акцией «ДОСТАЛИ», как спонтанно власть выдаёт очередные обдирающие собственный народ законы. Но ключевое отличие нашего появления от очередных законов власти лишь одно: мы собрались не для того чтобы собирать деньги, а для того чтобы «перезагрузить» систему. И на смену власти денег поставить власть разума и рациональности. Какими методами мы будем добиваться этого? Пожалуй, их нам ещё предстоит выяснить. Благо есть среди нас профи. Мы прекрасно понимаем, что терпеть такие законы дальше просто нельзя. Нужно уважать себя и уметь отстаивать свои права. Только социально активное общество может эффективно управлять властью, а власть государством.

Очень жалко, что для украинцев слово «выборы» стало пугающим и ненужным. Ведь выборы — это единственная возможность повлиять на власть. Выборы в Тернополе очень хорошо показали, как бояться те, кто у «кормушки» (в конкретном случае БЮТ) потерять власть и на какие хитрые замыслы они готовы, чтобы ее сохранить. А почему бы не повторить сей тернопольский фокус на всей Украине? Да, нужно найти для начала альтернативу нашим существующим псевдо-народным представителям, а если их нет – выдвинуть тех, кому мы реально доверяем. И нужно использовать каждый свой шанс влияния выборами реализовать. Пока украинцы в своей основной массе этого не осознали. Многие разочаровались Майданом….. А мог ли Майдан дать другие последствия, если после революции мы тут же забыли про власть и дали ей все карты в руки? Счастливое общество не строится за месяц-два. На это нужны годы. И эти годы должны быть не просто прожиты, а должны быть наполнены событиями: переменами, выборами, увольнениями, референдумами… всё это тяжкий путь к освобождению своей нации и себя самого. И Украина должна этот путь пройти. Обязательно.

Дмитрий Хозин, Третья Республика

Ссылки по теме:

Related Articles