Народный блоггер

Союз Природного земледелия

Выращивание картошки без колорадского жука

Осенью 2009 года произошло знаменательное событие, которое не показывали в новостях. Тем не менее, оно будет иметь (и уже имеет) большое значение в жизни многих людей. Это событие заключается в создании «СОЮЗА Природного ЗемлеДелия «Сияние». Наш СОЮЗ был образован сторонниками природного земледелия. Только во время создания нас было уже около ста тысяч семей в России и столько же на Украине. А ведь каждая семья состоит из нескольких человек. Значит нас — сторонников природного земледелия и здорового образа жизни – несколько миллионов!

А все начиналось в 2002 году. В разных городах разные семьи садоводов случайно прочитали книги по природному земледелию (Курдюмова «Умный огород в деталях» и других авторов). Эти книги перевернули все их мировоззрение по отношению к садоводству и огородничеству. Оказывается, перекапывать землю не только не нужно, но и вредно для почвы. Оказывается, плодородие почвы можно повысить только вносимой в нее органикой, а не минеральными удобрениями. И что можно без химических удобрений, без ядохимикатов выращивать экологически безопасные урожаи и при этом меньше работать. В первый же сезон эти семьи садоводов опробовали методы природной агротехники и результатами очень сильно впечатлились.

Первое, что заметили — изменилось состояние почвы. На двух грядках в это лето выращивали чеснок. На одной грядке как обычно (традиционное земледелие). На другое — с помощью методов агротехники природного земледелия. На контрольной грядке почва так и осталась истощенной, плотной, потрескавшейся, серого цвета. Чеснок на ней рос из последних сил, весь пожелтел и выдал микроскопический урожай. На соседней опытной грядке земля за сезон стала плодородной, черного цвета и рыхлой. Чеснок на ней рос все лето зеленым, прекрасно себя чувствовал и обеспечил приличным урожаем. Вывод сделали однозначный — природное земледелие не только сохраняет, но и восстанавливает плодородие почвы. Традиционное же земледелие приводит к быстрой деградации и истощению почвы.

Второе, что впечатлило — повышение урожайности.По разным культурам в разных условиях оно составило 30-300%! К примеру, урожайность томатов, выращиваемых по природной агротехнике, составила от 9 до 12 кг с одного куста, причем большинство плодов было собрано красными. На опытной грядке по традиционной агротехнике на одном кусту выросло 3-5 кг плодов, причем все их сорвали зелеными. И так практически по всем садовым культурам!

Третье — были в полном восторге от снижения трудоемкости и сокращения времени на садовые работы. Почву не копали ни весной, ни осенью. Борьба с сорняками занимала в пять раз меньше, чем обычно. Поливали растения в три раза реже, чем соседи. В течение лета почву на грядках не рыхлили совсем. И все росло лучше, чем при традиционном земледелии! И освободилось время на другие полезные дела.

Четвертое — заметили, что корнеплоды при хранении в овощехранилище стали существенно меньше портится. Вначале не придали этому значение. Потом получилось так, что в один год занялись садовым дизайном, участок был весь перерыт и моркови посадили меньше, чем было нужно. Осенью докупили ее на овощном сельхозпредприятии и спустили в погреб. Через некоторое время заметили, что вся покупная морковь (выращенная по традиционному земледелию, специально интересовались в совхозе) начала гнить в массовом порядке и покрылась плесенью. Своя же морковь была как свежая.

Пятое — овощи и фрукты, выращенные по природной агротехнике, стали существенно вкуснее и слаще. Специально купили в супермаркете овощи и сделали из них салат. Второй такой же салат сделали из своих овощей. Дали попробовать соседям. Наш салат»смели» махом, в магазинном только вежливо поковырялись.

Шестое — заметили, что в природном земледелии растения поражаются болезнями и вредителями во много раз меньше, чем в традиционном. Фитофторы (фото слева,контрольная традиционная грядка) при выращивании по природной агротехнике (фото справа) практические не было. Вредители также»закусывали» только растениями на традиционных грядках.

И главное, ради чего садоводы переходят на природное земледелие на своих садовых участках. Это отказ от применения минеральных (химических) удобрений и ядохимикатов. Что сохраняет здоровье садоводов, их детей, внуков и всех живых существ природы.

Первопроходцы природного земледелия стали рассказывать о новой (старой, хорошо забытой) агротехнике и результатах ее применения своим знакомым. Те опробовали ее на своих садовых участках и предъявили претензии — почему им об этом не рассказали раньше? В результате некоторые первопроходцы стали заниматься продвижением природного земледелия среди садоводов постоянно. Но тут знакомые обрушили на них массу вопросов. Какие садовые инструменты использовать в природном земледелии, чтобы почву не копать? Что применять вместо минеральных удобрений и ядохимикатов? Какие семена самые лучшие? Как правильно сохранить урожай? Как правильно вырастить большой урожай томатов? Где и какие взять саженцы, чтобы не обмануться? Как сделать свой садовый участок красивым? Как построить красивый, теплый (Россия!) и недорогой дом?

В результате решения этих вопросов в разных регионах России и Украины организовались садовые консультационные центры природного земледелия и клубы органического земледелия. Их создали сторонники природного земледелия, которые имели силы и желание заниматься продвижением новой технологии среди садоводов. В настоящее время они стали называться садовыми центрами «СОЮЗА Природного ЗемлеДелия «Сияние».

Ссылки по теме:

Related Articles