Народный блоггер

Профукали…

море

Украина потеряла почти 80% спорных территорий Черноморского шельфа.

Согласно решению Международного суда ООН в Гааге по делу о разделе Черноморского шельфа и исключительных экономических зон между Украиной и Румынией, под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По оценкам румынских экспертов, там находится около 12 млн т нефти и 70 млрд кубометров газа (этот объем газа превышает годовое потребление Украины).

В частности, пишет издание, по решению Международного суда в распоряжение Румынии перешло 90% перспективного нефтегазового месторождения на геологической структуре «Олимпийская» (расположена в 40 км к югу от острова Змеиный – ред.).

Как отмечает издание, государственная компания «Черноморнефтегаз» несколько лет назад начала разведывательные работы на «Олимпийской», то есть на спорной территории, но после протестов Румынии работы были приостановлены. Вчера в «Черноморнефтегазе» затруднились ответить, какими будут действия компании в связи с обнародованием решения МС ООН. «МИД до сих пор не предоставил нам решение суда, хотя они обещали сделать это еще в середине дня», – заявил источник в компании.

Представители румынских властей вчера также отметили, что выступают за скорейшую разработку нефтегазовых месторождений на территориях, которые отошли Румынии согласно решению Гаагского суда. Предполагается, что право разработки этих участков будет предложено нефтедобывающим компаниям первой величины.

Президент Румынии Траян Бэсеску вчера поздравил внешнеполитическое ведомство своего государства с победой. Украинская сторона, впрочем, также заявила, что довольна решением суда.

Proua

Ссылки по теме:

Related Articles