Народный блоггер

Молодцы!: В Тернопольской области жители блокируют свалку

В субботу, 28 ноября, жители села Малашевцы в Тернопольской области перекрыли подъездные пути к местной мусорной свалке, на которую вывозят твердые бытовые отходы из Тернополя.
По словам участников этой акции, блокирования подъездных путей является реакцией жителей села на объявление Тернопольским облсоветом 26 ноября недоверия голове облгосадминистрации Юрию Чижмарю, сообщает Интерфакс-Украина.

«Община села поверила голове облгосадминистрации Юрию Чижмарю, что в области будет построен мусороперерабатывающий завод, и на полигон возле нашего села перестанут вывозить мусор. Было договорено, что до этого времени на протяжении месяца мы разрешим вывозить сюда мусор из Тернополя. Недавно это разрешение продолили на две недели. Но, как только господин Чижмарь подписал распоряжение о выделении земельного участка для обустройства нового мусороперерабатывающего завода, областной совет выразил ему недоверие. Это возмутило сельскую общину. Считаем, если этого человека снимут с должности, то нам уже никто не поможет избавиться от мусорной свалки возле нашего села», — так прокомментировал корреспонденту агентства мотивы крестьян один из участников акции перекрытия подъездных путей.

После прибытия на место происшествия представителей Тернопольского горисполкома и местных журналистов участники акции решили пропустить на разгрузку мусоровозы, уже приехавшие из Тернополя, однако пообещали, что с понедельника подъездные пути к мусорной свалке будет заблокирована окончательно.

В сентябре жители Малашевцев уже перекрывали подъездные пути к мусорной свалке, вследствие чего больше двух недель не вывозился мусор из Тернополя. Тогда только после переговоров с председателем облгосадминистрации Чижмарем крестьяне согласились снять блокаду.
Отметим, что после того, как в начале апреля жители сёл, прилегающих к Малашевской свалке, куда вывозится мусор из Тернополя, перекрыли дорогу на свалку, из города отходы вывозили лишь частично, даже в другие области.

Как сообщалось, 22 октября 2008 года областной совет предыдущего созыва, возглавляемый представителем БЮТа, уже выражал недоверие Чижмарю. Тогда за такое решение проголосовал 61 депутат.
Отметим также, что Чижмарь был назначен губернатором Тернопольской области указом президента 1 ноября 2007 года.

Ссылки по теме:

Related Articles