Народный блоггер

Кризис отношений между Украиной и Россией?

На самом деле кризиса между Украиной и Россией нет. Я родился в России, и прожил тридцать лет в Сибири. Никакой вражды между украинцами и русскими там не было и в помине. А украинцев там было много, Сибирь в 60-70-е годы осваивали они и русские.
Волею судьбы попал в Запорожье. Живу здесь больше двадцати лет. Опять-таки, никакой неприязни не видел, недоразумений на национальной почве нет. Когда проходил референдум, голосовал за выход Украины из Советского Союза. Ни каких политических соображений, голая экономика руководила мной. Судите сами: компактная территория, развитая промышленность, отличное сельское хозяйство, уникальные природные условия (горы, равнины, степи, реки и моря). Народ трудолюбивый, работящий. Считал, что через десять лет Европа нам будет завидовать.

Мечталось одно, но получилось другое. Не смогли управлять такой компактной страной. Согласен, надо было «дерибанить» то, что осталось от Советской власти: заводы, фабрики, землю. Ладно, на ровном месте появились миллионеры и миллиардеры. Вроде при Кучме все уже «устаканилось», но…

После объявления независимости все и началось. Небывалый рост национального самосознания. Поверьте, на востоке Украины это смотрелось комически. Отнюдь не лучшие сыны народа заговорили на суржике, какого свет не видел. Для них тот, кто не говорит на псевдо-украинском суржике – «москаль» или «понаехали тут». А «понаехали тут» в свое время восстанавливали Запорожье, Донбасс, и многое другое после войны. И не они голосовали за независимую Украину? Они. И от того, что говорят они на русском, любят они Украину не меньше тех, кто говорит на суржике. К послу России естественно обращались «москали», говорили, что притесняют русский язык. А что, не притесняют?
На выборы 2004 года я не ходил, да и уже не помню, когда в последний раз голосовал. У меня позиция твердая: выбирать не из кого. Жена с сыном голосовала за Ющенко и НУ-НС, родители её голосовали за ПР и Януковича.

Прошло время, и жена мне призналась: Ни когда так не было стыдно, как сейчас. От того, что голосовала за Ющенко и его команду. Как же можно довести пятидесятилетнего человека, что ему стыдно за избранного ей Президента страны? За Советский Союз мне стыдно не было. За него мне было только горько. Горько из-за Чехословакии, Афганистана, диссидентов. Но не стыдно.

А за правительство Украины мне стыдно. Почему МВФ дает Украине кредиты маленькими траншами? Воруют! Если много дать и сразу, большая часть в дело пойдет, в экономику. А помалу – воровать легче. Все разворуют, а отдавать-то придется, и ресурсами, и уступками! Секрет Полишинеля.

А обращение Медведева к нашему гаранту лично я воспринял как оплеуху. Не мне, пардон, а лично Ющенко. Плевать в руку дающую, это, извините, мерзость. Так что, кризис есть только в отношениях двух правительств. И начхать Медведу на притеснения русского языка, как и нашим политикам. Его больше интересуют притеснения российского бизнеса и безопасность своих границ. А обращение к будущему правительству, как к куму из анекдота:
— Эх, кумэ, вот стать бы мене царем!
— И шобы ты делал?
— А нацарювал бы рублив триста, та и втик!
Мне наш президент очень напоминает этого кума.

Источник: Хайвей

Ссылки по теме:

Related Articles