Народный блоггер

Країна розвитого цинізму

власть финансы жадность

Всю свою историю человечество воевало за ресурсы. Со временем менялись формы и методы, но не суть происходящего. Глобализация сместила фокус войны с вооруженного противостояния на конкуренцию экономических и социальных систем.

США, Европа, а затем Китай и Индия поняли, что для сохранения государственного суверенитета совершенствование социально-экономической системы имеет не меньшее, а даже большее значение, нежели укрепление вооруженных сил. Пример Японии, фактически лишенной армии, не оставил возможности для сомнений в этом вопросе.

Неудивительно, что все названные страны выбрали, в качестве национальных приоритетов, развитие образования, науки и высоких технологий. Более того, западные страны стремятся сделать свои государственные машины как можно более дешевыми и полезными для общества и бизнеса.

Что, с момента обретения независимости, сделала украинская элита для укрепления государственного суверенитета? Развалила систему образования; истощила инфраструктуру, доставшуюся в наследство от СССР; раздала бесконечное число ничем не обеспеченных и, де-факто, нереализуемых льгот.

Создала чудовищно неэффективную, коррумпированную, но зависимую от политиков и кланов судебную систему. Породила рейдерство; устроила гонку завышенных социальных ожиданий; развратила не только саму себя, но и молодежь, предъявив ей, в качестве примера для подражания, не упорных трудяг и профессионалов, а гламурных «отпрысков туземных божков», прожигателей жизни. В результате, беспрецедентное истощение интеллектуального потенциала нации, неэффективная экономика, построенная на эксплуатации недр и газовой транзитной ренты.

Результат закономерен! 
Даже сильная элита, оказавшись без притока свежей крови, загнивает и разлагается. Что же еще могло произойти с отгородившейся почти непроницаемой стеной кумовства и блата, шайкой бывших советских номенклатурщиков и их потомков. Остановить этот губительный процесс возможно, только нейтрализовав Врага государства №1 – современную украинскую псевдо-элиту.

Народу не сдастся бандитский Варяг…

Никогда олигархия не отдавала власть без боя. Украинская псевдо-элита не исключение. Самые талантливые ее представители соревнуются в публичной раздаче социальных подачек наиболее бедным, имеющим подавляющий электоральный вес.

Естественно, что за такие шедевры коррупционной мысли, как новая формула приращения капитала от Черновецкого (гречка-земля-бабло-гречка); газовая схема Ющенко-Януковича; антиаптечная терапия Тимошенко платить приходится украинскому неолигархическому бизнесу и среднему классу. То есть, тем, кто до сих пор не научился себя защищать.

Беззащитность порождает безнаказанность, а она, в свою очередь, произвол. Украинская элита воспринимает общество как бесправных рабов, которых можно грабить и даже убивать, например, сбивая и оставляя без помощи умирать на дороге.

Наш президент позволяет себе останавливать дорожное движение столицы и устраивать транспортный коллапс, ломая планы и сжигая в чудовищных пробках время украинских граждан; рассаживать по крышам штатовских снайперов, наделенных правом стрелять по тем, кто покажется им подозрительным или опасным.

Очевидно, что элита добровольно не откажется от возможности паразитировать на своих холопах и грабить их, будь они хоть трижды единственным локомотивом развития современной инновационной экономики и демократического государства. Единственный путь – заставить ее с нами считаться.

Кому не хватит одеяла?

За два месяца осени 2008 года курс национальной валюты упал примерно в два раза. Сейчас гривна несколько укрепилась, но что будет через месяц или два, когда правительство включит печатный станок, сложно даже представить.

Объемы производства в ноябре 2008 года, в сравнении с ноябрем 2007, упали: в металлургии на 48,8%, в машиностроении на 38,6%, в целом по промышленности на 28,6%. Ситуация в сельском хозяйстве, в том числе, благодаря правительственным усилиям (квоты на масло и зерно), также близка к отчаянной. Банки и заемщики замерли в напряженном ожидании, когда же парламент решит, кто из них пойдет на закланье. Конвертируют долларовые кредиты в гривню – смерть банкам, оставят как есть – разорятся заемщики. Национальный банк раздает миллиардные кредиты для рефинансирования близких ему коммерческих банков. Однако предприятия не могут взять кредиты, или же их предлагают под неподъемный процент.

Рынок недвижимости близок к истерике – сколько будет стоить квартира через два месяца?! Подешевеет на 30%, а может на 50% или 70%? Да и нужна ли хоть кому-то будет квартира в городе где, например, треть жильцов не сможет платить за подорожавшие отопление, газ, электричество и горячую воду? Бюджет страны не сходится, даже если согласиться с оптимистической фантазией правительства о росте ВВП Украины в 2009 году. Причем, согласно «тайному докладу Пинзеника», средств не хватает и на финансирование защищенных статей.

Очевидно, что в такой ситуации «одеяла на всех не хватит». Если мы хотим выжить, то сажать на голодную диету нужно наиболее бесполезный и даже зловредный для Украины социальный элемент – псевдо-элиту. Причем, делать это нужно срочно. Ведь наши политики и чиновники согласятся руководить зоной гуманитарной катастрофы, контролируя оставшиеся природные ресурсы и «крышуя» газовую трубу, чем жить на одну зарплату.

Ампутировать нельзя лечить

Раковую опухоль почти невозможно лечить, обычно ее вырезают вместе со слоем здоровой ткани, чтобы предотвратить образование метастаз. Долго жить с опухолью мозга невозможно, но и ампутировать ее нельзя. Остается только один выход – сделать здоровую ткань сильнее и агрессивнее больной, способной расти, обескровливая и убивая выродившиеся клетки.

Несмотря на все «заслуги» наших политиков, радикальные призывы «всех посадить», сформировать «правительство народного доверия» или голосовать против всех – приведут лишь к еще большей катастрофе. Но и продолжать жить, как раньше, мы тоже не можем.

Кризис лишил нас наркотика внешних кредитов и гипервысоких цен на металлургическое сырье, маскировавших симптомы нашей болезни. Кроме того, улучшить жизнь в Украине можно только создав социально-экономический механизм более эффективный, чем у большинства развитых и развивающихся стран. Принимаемые же правительством антикризисные меры мало чем помогают реальному сектору экономики. Они не решают наиболее острых проблем: уничтожения коррупционной чиновничьей ренты и неформального налогового пресса.

Практически единственным примером действительно полезных законов являются те, в разработке которых принимал участие сам бизнес. Неудивительно, что в них мы можем увидеть робкие попытки изменить правила игры, модернизировать сложившуюся систему отношений между бизнесом, псевдо-элитой и работающим на нее госаппаратом.

Пытаться обыграть чиновника на его поле бесполезно. Необходимы законы, дающие бизнесу и гражданам в руки дубину, которой они смогут наотмашь лупить каждого, кто попробует нарушить их права или просто мешать их делу. Нужно отнимать у чиновника функции по регулированию экономики, чиновник должен быть слугой общества, а не его хозяином. Написать такие законы можно, вот несколько примеров.

Который год не решается проблема своевременного и полного возврата НДС. При этом хорошо известно, что есть фирмы, приближенные к сильным мира сего, зарабатывающие на фиктивном экспорте. Решение проблемы – введение ответственности за необоснованный отказ в возмещении НДС. Если налоговая проигрывает более 20% (здесь может стоять и другой показатель) исков предприятий по постановлениям об отказе в возмещении НДС, выписанных кем-то из инспекторов, такой чиновник-«писатель» должен быть уволен без права когда-либо работать на госслужбе.

Если управление проигрывает более 20% дел в целом, судьбу рядового сотрудника должен повторить его руководитель. Уверен, что при возникновении угрозы отправиться работать «на гражданку» каждый инспектор трижды подумает, прежде чем сказать: «Не согласны, отправляетесь в суд». А налоговая, наконец, начнет искать потерянный НДС не там, где его легко забрать, а там, где его действительно потеряла.

Не менее острой проблемой является коррумпированность судов. Все признают, что дела должны распределяться между судьями случайным образом, глава суда должен быть отстранен от процесса комплектования кадрового состава суда. Судьбу судьи должен определять уровень его квалификации, а, следовательно, независимая и беспристрастная квалификационная комиссия. Судьи, выносящие неправосудные решения, неважно по умыслу или по некомпетентности, должны лишаться своего звания. Все судьи должны получать высокую зарплату и не зависеть от исполнительной и законодательной властей.

Рецепты широко известны и, по большому счету, не вызывают противоречий среди юристов. Но ничего не делается. Потому, что такие реформы лишат президента, КМУ, лидеров партий, судей, занимающих административные посты, возможности влиять на правосудие, а, следовательно, манипулировать им в своих интересах и зарабатывать на нем.

Очевидно, около половины стоимости строительства составляют взятки за согласования, разрешения, госприемку. При этом в реальности чиновник ни за что не отвечает, и когда дома трескаются и расползаются через месяц после их приемки в эксплуатацию, и когда сдаются с задержками или не сдаются вовсе. Страдают только собственники недвижимости или соинвесторы проекта.

Возникает вопрос: а зачем платить налоги на содержание этой армии дармоедов, использующих свое служебное время, чтобы залезть в наш карман? Может быть, лучше законодательно обязать застройщика страховать все риски от незавершения проекта до частичного или полного разрушения здания, а бессмысленный чиновничий контроль отменить? Уверен, что страховщики и их контроль обойдутся строителям дешевле, чем чиновники, а конечный потребитель получит реальную гарантию высокого качества проекта и строительных работ, а также компенсацию, если прораб все же умудрился утащить со стройки часть цемента себе на дачу.

И последнее. Почему талон техосмотра до сих пор выдают гаишники, а не автомастерские, которые действительно могут ответить за техническое состояние автомобиля? К слову, такая схема действует в Германии. Возможно, названные рецепты, вызовут критику юристов, строителей, налоговиков, однако они определенно лучше, чем то, с чем нам приходилось иметь дело до сих пор. Хотя бы потому, что ставят граждан и бизнес в привилегированное положение относительно чиновника.

Взять власть в свои руки — вот наша задача

Чтобы претворить перечисленные выше или подобные идеи в жизнь, необходимо объединить усилия среднего класса и неолигархического бизнеса, то есть людей, способных осознать причины стоящих перед нашим обществом проблем, предложить рецепты их решения, а также заплатить за претворение этих рецептов в жизнь.

Необходимо создание крупных и дееспособных общественных организаций, что-то вроде Деловой Украины, для лоббирования наших интересов во власти. Мы должны продемонстрировать номенклатуре, псевдо-элите, что мы не только психологически готовы, но и способны формулировать требования к ней и добиваться их выполнения. Объединившись, мы можем не только добиваться принятия нужных нам законов, но и жестоко наказывать любого политика, осмелившегося пойти против нас.

В действительности, мы – средний класс, средний и малый бизнес – в не меньшей мере, чем псевдо-элита, виноваты в бедах нашей страны. Это мы из-за своего цинизма, неверия в собственные силы и недоверия друг к другу, до сих пор попустительствовали грабежу в собственном доме. При этом стоило нам начать объединяться и протестовать, как правительство и ВРУ немедленно повернули вспять в вопросах транспортного и рыночного сборов, лишения упрощенцев статуса плательщика НДС, льготы по НДС для крестьян-производителей молока.

Сегодня идет процесс создания новых предпринимательских объединений, и не важно объединимся мы вокруг «Комитета национального спасения бизнеса», авторов «Манифеста среднего класса», или кого-то другого, главное – сделаем мы это, или нет. Только от нас зависит, сможет ли из нашей среды вырасти новая украинская элита, или мы окончательно превратимся в стадо холопов, тянущих ярмо, повешенное на нас постсоветской номенклатурой и ее пасынков-олигархов, безнадежно ожидающих, когда наш общий цинизм доведет страну до самоуничтожения.

Михаил Соколов, для УП

Ссылки по теме:

Related Articles