Народный блоггер

Есть ли разум у мышей?

мышь

Наступила осень, грызуны вернулись с полей и полезли в дома. У меня где-то в санузле дырка, которую никак не могу вычислить и соответственно заделать, поэтому приходится ставить мышеловку. Так вот, с началом холодной погоды в мышеловку попадалось чуть ли не каждый день по мыши. И вот однажды…

мышьОднажды утром я нашел мышеловку захлопнутой, рядом лежал кусок отрубленного хвоста, мыши не было. И с тех пор (почти два месяца прошло) ни одной мыши в дом не забралось! До сих пор ломаю голову, с чем это связано… Не думаю, что мышь сдохла и как Матросов, закрыла своим телом подземный ход. Я бы наверняка почувствовал, что воняет. Может, пока она бежала — обгадилась в туннеле так, что теперь ее сородичи боятся туда и заглядывать? Или может они выделяют какие-то ферменты, позволяющие других мышам понять, что тут небезопасное место? Ну и самое последнее, что я могу предположить, это что раненная мышь добралась до своих друзей и родственников снаружи и устроила совещание на тему, что в дом под таким-то адресом лучше не соваться, потому что радость от бесплатного сыра в мышеловке омрачается фактом отрубленного хвоста.

В общем, из всего этого у меня появилось две задачи:

Первое — все такие разобраться, что привело к тому, что мыши теперь игнорируют мой дом, тогда как недавно они его очень любили. Как на это повлияла спасшаяся  бесхвостая мышь? Может есть какие-то научные труды на эту тему?

И второе, может имеет смысл заменить мышеловки новыми устройствами — хвосторезками. Во-первых, это более гуманно, так как не приводит непосредственно к умерщвлению животного. А во-вторых, действует намного более эффективно, так как после первой жертвы мыши уходят навсегда (или достаточно надолго — посмотрим).

Ссылки по теме:

    Не найдены

Related Articles