Народный блоггер

Вкладчик, вернись! (Я всё прощу?)

ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко призывает соотечественников возобновить доверие к банковской системе.

Мнение:

Что значит возобновить доверие? Речь не о доверии. Я им и раньше не доверял. Речь о практичности. Как говорят «бизнес — и ничего личного». Я понесу деньги в банк при таких условиях доходности:
(сумма депозита) х (валютная разница началаконца периода) х (индекс инфляции — и желательно не официальный, а реальный) х (процент по депозиту-доход).

Итого считаем, что я хотел бы получить, допустим, на свои 10 тыс. грн. в 2008 году: (10тыс.+ 4.950)+17%инфляции официальной +15% по депозиту= 14.950 +1.700инфляции + 1.500 проценты = 18.150 грн.

И еще пусть спасибо скажут что уровень инфляции я забил официальный, а не экспертный реальный.
Только любой банкир прочтет это и скажет что ему это невыгодно. Они свои деньги считают. Вот и я тоже считаю. И меня не напугать словами «сохраните деньги от инфляции». Нашли дурачка. Причем тут инфляция. А прибыль где?Фиг вам

Вот у меня был депозит. Нет, для меня он не был источником дохода. Просто мне дали сумму, она оказалась особо не нужна в тот момент, я и положил на депозит в декабре 2007 — 10 тыс. грн. под 15% на год (курс 5.05 = 1.980 долларов). В октябре я НЕ побежал снимать депозит досрочно (по той же причине — сума не критическая). Решил, что мне это будет уроком на будущее. Так сказать приобрел опыт малой кровью, научился на своей ошибке.
Прихожу значит 26 декабря. Курс в окошке банка 7.55. Что имею по итогам «помощи экономике»: 10тыс/7.55=1324доллара. Убыток 1.980-1.324 = 656 долларов. Очень удачно вложился называется.
Девочка спрашивает — положим еще!? Ага, счас.

Банк мне что выплатил 1.980*7.55=14.949 при выдаче с учетом валютной разницы? Нет.

Или допустим, пришел я, а мне говорят в связи с «жопой», которая началась в октябре мы вам ставку на ваш вклад сами повысили за то, что вы не прибежали в истерике за деньгами, и за последние три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) заплатим вам не 15%, а 20%; оставьте вклад на новый, пусть и маленький срок. Кто-то меня поблагодарил за «несрыв» денег и отсутствие истерики? А я бы оставил при таком «человеческом» подходе…
Так с какой стати теперь я понесу банку вообще какую-то сумму (хотя мог бы — и намного больше 10 тыс.). Чтобы потом получить назад гривны по курсу 15? Или вообще не получить?
Лежат дома денежки мои, душу мне греют. И доллары лежат. И гривны. А человек «с кешем» всегда в почёте и уважении. Хочешь варенье малиновое жри, хочешь вишневое…

Den, gorod.dp.ua

Ссылки по теме:

Related Articles