Народный блоггер

Банки получили право отбирать… (обновлено)

… залоговое имущество без суда!

Вчера Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора. Отбирать квартиры банки намерены при длительных просрочках по платежам – свыше 90 дней, но пока не готовы делать это активно – кредитному учреждению выгоднее провести реструктуризацию долга, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Министерство юстиции вчера признало законным внесудебное изъятие банками залогового имущества у ипотечных заемщиков, отозвав разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года. В разъяснении говорилось, что «принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда». Теперь же министерство, ссылаясь на изменения в закон «Об ипотеке», внесенные 14 января законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», сообщило: предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиями к отдельному договору между должником и банком об удовлетворении требований банка.

Банкиры говорят, что причины для изъятия залога в различных банках разные, но основная – просрочка платежей по кредиту. Как правило, банк начинает процедуру взыскания залога при просрочке сроком в 90-120 дней.

Опрошенные изданием банкиры отказались прокомментировать, будут ли они теперь чаще изымать залоговое имущество у клиентов.

В то же время, издание отмечает, что внесудебное изъятие залога оставляет заемщику право оспорить такое решение банка в суде. По словам юристов, успех дела будет зависеть от своевременности подачи иска в суд и нюансов в условиях ипотечного договора.

P.S.

Министр юстиции Николай Онищук заявил, что банки имеют право изымать имущество, которое находится в залоге, без решения суда в случае, если договор с банком был заключен после 14 января 2009 года и в нем есть соответствующая норма. Об этом он сказал в эфире «5 канала», передает Українська правда.

Министр отметил, что после принятия изменений в закон об ипотеке 14 января 2009 года банки получили право «изымать имущество не обращаясь в суд». «Новые положения закона об ипотеке не могут быть применены к отношениям и договорам, которые были заключены до 14 января 2009 года, поскольку…закон не имеет обратной силы, если он ухудшает, усложняет, устанавливает ответственность для граждан», — сказал Онищук.

«Ни один из тех, кто в силу обстоятельств, является должником по кредитному договору, по которому есть залог имущества, в частности в ипотечных договорах может воспользоваться судебной защитой, а банки в свою очередь не могут обеспечить внесудебное взыскание на имущество», — подчеркнул он.

Министр отметил, что «все те, кто будет заключать кредитные соглашения после 14 января, должны очень тщательно относиться к условиям ипотечного договора».

«В частности, если в этом ипотечном договоре будет предостережение, которое будет предоставлять право банкам во внесудебном порядке изымать имущество, то вы должны понимать, что закон такую возможность банку, в случае наличия такого предостережения, предоставляет», — сказал Онищук.

«Это означает, что надо более осмотрительно и сознательно читать те договоры, которые будут предлагать банки», — подчеркнул он.

Ссылки по теме:

Related Articles